Crack The Skye

 24.03.2009  Mastodon  Соединенные Штаты

 9.9 / 10 |   10

01. Oblivion
02. Divinations
03. Quintessence
04. The Czar
05. Ghost Of Karelia
06. Crack The Skye (feat. Scott Kelly of Neurosis)
07. The Last Baron


Официальные видео




Исполнитель

Образован: 02 Января 2000 .г  17


Участники

Продюсеры

Родился: 30 Июня 1960 .г  56

Музыканты

Родился: 19 Марта 1975 .г  42

Родился: 16 Января 1974 .г  43

Родился: 09 Сентября 1973 .г  43

Родился: 23 Марта 1971 .г  46


Рецензии Написать рецензию

Александр Голиков

...Leaving material world behind

В сегодняшнем мире музыкального искусства, столь насыщенном и богатом, мы едва ли имеем возможность смотреть на произведения в том же ключе, в котором их видели наши предки. Многочисленные стилистические и жанровые рамки столь прочно укрепились в нашем сознании, что мы с трудом можем абстрагироваться от контекста, в котором мы неизменно принимаем новые музыкальные произведения. Новый альбом какой бы то ни было группы мы неизменно стараемся подогнать под жанровую принадлежность, то же самое касается и его значимости для нас. Например, какой-нибудь альбом Gallows может стать для кого-то из нас "лучшим панк-альбомом", а запись Old Man Gloom может встать для нас на первое место в списке пост-метальных пластинок. 

Как бы то ни было все это в высшей степени оправданно тем необъятным океаном музыки, которая сегодня доступна слушателям. Хотим мы этого или нет, нам практически постоянно приходится ограничивать значимость записей, просто потому что имеем возможность выделить для себя сотню других. 

Однако данная рецензия посвящена ярчайшему исключению из этого правила (разумеется, с моей субъективной точки зрения). Речь идет об альбоме Crack The Skye американского квартета Mastodon - четырех неандертальцев родом из города Атланта, славящихся своей растительностью на лице, вечной борьбой с пристрастием к алкоголю и совершенно наплевательским отношением к каким бы то ни было жанровым ограничениям.  

Итак, мы готовы прикоснуться к прекрасному. Мы начинаем с размеренного и вступления первой песни, которая очень и очень подходяще озаглавлена "Забвением", с первых же  звуков чувствуя, что следующие 50 с небольшим минут нам предстоит нечто особенное. Напряжение становится все более ощутимым и буквально через несколько секунд нас уже охватывает этот безумный вихрь, унося нас все дальше и дальше за пределы сознания. Наше путешествие не прервется ни на секунду. За время этих семи песен мы успеем оказаться в самых отдаленных уголках вселенной, с головой окунуться в хаос человеческого сознания и раствориться в этой новой неизведанной материи музыкального безумства. 

Пожалуй, нет особого смысла в рамках этой рецензии рассказывать про каждую песню в отдельности, и не потому что рассказывать про них нечего, но, напротив, потому что каждая отдельная нота или мелодия несет слишком много смысла для того, чтобы это было возможно описать. 

Я ставлю этому альбому самую высокую оценку из всех возможных, потому что для меня это не просто отличный металический альбом. Это полноценное произведение мирового искусства, которое, с моей точки зрения, заслуживает ничуть ни меньшего внимания, чем какой-нибудь роман М.Ф. Достоевского, картина да Винчи или другие общепризнанные сокровища человеческой культуры. 

07.01.2014
2