10 / 10 |   1

Исполнитель

Образован: 11 Марта 2009 .г  8

Рецензии Написать рецензию

Kirill Lonsh

Бесконечное путешествие на Запад

Slice The Cake - группа, с самого, не очень далекого, начала существования была не очень успешной. Но всегда интересной: особая образность, собственно-созданная мифология наполненная Людьми без Лиц (The Man With No Face) которые были частью Расы Роз (Race of Roses) и хорошо различимый стиль мелодии - инструментальной и вокальной. Прошлый их альбом, а точнее два, вышли в 2012 году. Теперь мы можем услышать на что ушли долгие четыре года.

Slice The Cake - Odyssey to the West.

Четыре года осмысления своего творчества и осознания его цели послужили созданию труда, весомого и прекрасного. Вдумайтесь. Вступительный сингл в половину часа (Odyssey to the Gallows), и более чем часовой альбом. Историю нельзя рассказать за короткий срок. Настоящее путешествие отчаянного, изгнанного человека. Одиссея в нашем понимании - это путешествие полное опасностей к великой, благой цели: золотое руно или спасение любимой из загробного мира. Герой этой одиссеи отправляется в путешествие полное безысходности, страха и гнева ради блага совершенно другого рода - драгоценного серебра.

Самопровозглашенный Пилигрим уже долго находится в пути. Потеряв рассудок отрекается от всего, что было ему когда-то дорого. От дома. От любимой. От Бога. Проклинает Господа за несправедливость к нему. В своем отчаянье обращается к самому Дьяволу и всем демонам, которых смог вспомнить, чтобы они помогли ему найти иллюзорную Святую Гору. Впрочем стоит вопрос: не сам ли Дьявол подговорил его на это путешествие, чтобы завладеть его душой?

Здесь и начинается путешествие:

Камень и Серебро.
Музыкальная трилогия, рассказывающая о бесконечно долгом путешествии Пилигрима к Святой Горе. Сходящему с ума герою слышаться голоса демонов, мерещатся говорящие с ним истлевшие деревья, которые указывают ему правильный путь и, в то же время, говорящие, что зная верное направление, он уже потерян и начинает терять себя.

Западная Граница.
Измученный герой приходит к пещере, в которой нет места свету. Решает идти сквозь тьму. То что он видит там, при свете горелки шокирует - тысячи трупов, о которых никто не знал и не узнает. Голос в голове говорит, что это далеко не предел, и тел будет больше. Изрезанный страхом как газонокосилкой, Пилигрим вспоминает о любимой и начинает жалеть о том, что не вернулся домой. Но поздно. Свет тухнет, Пилигрим падает в Темные Воды. (From Shell To Shell)

Пепел и Ржавчина.
В водах Пилигриму видится силуэт его самого. Это мираж, так ему кажется. Он уже был здесь, так он думает. Его окружают демоны, к которым он взывал не так давно, начинается Темный Карнавал (The Dark Carnival). Среди безумных слов демонов Пилигрим видит смысл: он так долго путешествует не от длинного или тяжелого пути. Он просто не перестает идти. Раз за разом начиная этот путь, он доходит до этой пещеры, до этих вод. Все те мертвецы в пещере - он сам. Силуэт в воде не мираж - это его же мертвое тело.

Святая Гора.
Пилигрим отказывается от своей цели, хочет прекратить этот повторяющийся цикл. Просит Бога принять его обратно, но для Всевышнего Пилигрим уже не существует. Герой становится Человеком без Лица и перед смертью понимает, что ничего не кончилось - после смерти он опять проснется после отречения от Господа и опять пойдет в поисках Святой Горы. И будет умирать еще тысячи раз, как и тысячи раз раньше.

Ирония в том, что он достиг цели. Пещера находится в недрах той самой Горы.

История достойная книги и многократных пересказов. История подкрепленная и дополненная музыкой.
Эмоциональный, порой театральный чистый голос Гарета Мэйсона и его же сумасшедший, доходящий до гротескных преобразований экстримальный вокал раскрывает состояние Пилигрима на каждом этапе пути. Спокойное чтение стихотворения переходящее в кричащую оду безумства и гнева.
Инструментальная часть, выходящая за гитаро-барабанные рамки, рисует ужасающие картины окружающие несчастного героя и пронзающие его больное сознание.
Здесь можно услышать и The Ocean (подача идеи и концептуальность альбома) и Painted In Exile (выход за жанровые рамки) и Job For A Cowboy (техническая составляющая). Но самое главное, что здесь мы можем услышать шедевральный итог всех творений Slice The Cake и один из тех альбомов, которые, придерживаясь своей концепции, истории и мифологии от начала до конца, заставляет нас задавать вопросы и стараться слушать и слышать все больше и больше.

10\10.

Монументальная работа.
Уникальное путешествие полное страданий и смыслов.