10 лучших релизов пост-советского пространства в 2016 году

 10.01  00:32  1718

Всем привет! Мы решили прокатиться по волнам памяти этого года, а заодно дать вам вспомнить самые крутые релизы, которые выпустили наши музыканты в прошедшем году. Честно говоря, это оказалось достаточно не простой задачей, поэтому решили отметить здесь всё самое интересное и прямо-таки впечатляющее.

В связи с этим было решено не присваивать командам места, а просто сделать список из 10 релизов с описаниями, которые заставят вас их переслушать или послушать, если вы по какой-то неведомой причине ещё этого не сделали, конечно.

The Barber - General Thrashing 

Честно говоря, я был крайне удивлён, когда этот альбом вышел в апреле, так как его нужно было релизнуть под новогодние праздники, чтобы дать публике максимально угареть под эти нетлёнки, каждая из которых достойна стать саундтреком к рисованию маркером на лице спящего после пьяной ночи кореша. Это южный рок/панк в его самой правильной консистенции - бьющие по лицу риффаки, которые наверняка согрели в раю душу Лемми и лирика полная бунтарства и нигилизма, поданная с вокалом а-ля Лиам из Cancer Bats.


ATL - Карма х Кома (Mixtape)

От рэпа в последние пару лет не деться никуда. Нет, он был и раньше почти везде, но никогда особо не касался каких-то альтернативных и совсем уж радикальных течений. Это отличие стало бросаться в глаза в последние пару лет с появлением ATL, в музыке которого сочетаются все возможные элементы электроники - от глитча и трэпа до витч-хауса и драм-н-бейса - с размеренной подачей текста. Вышедший в 2015 году альбом "Марабу" так и вовсе представлял из себя некие аудионаркотики. Микстейп же представляет из себя различные ауттейки с записей и гостейвые куплеты Сергея (настоящее имя ATL'а) для Скриптонита, Ригоса и Пики только в новой и, надо сказать, более подходящей обработке.


Septa - Sounds Like Murder

Команда из Одессы с каждым релизом всё повышает и повышает планку и новый и, пожалуй, самый долгожданный альбом не стал исключением. Интерес парни подогревали изрядно: и клипы новые выпускали, и даже впервые отказались от услуг зарубежных звукоинженеров, начав работать с Сергеем Любинским, известным по участию в ТОЛ и Покруч. В результате альбом стал самым сбалансированным и песенным релизом группы, в котором практически каждый трек достоин стать хитом, либо, как минимум, отличным концертным номером, а это в наше время большая редкость. По музыке же они остались верны себе: тут и пост-хардкор с залётами в альт-метал, и пост-рок с электроникой, и много чего ещё.


CONSTRUCTIONS - Void And Silence (EP)

Дебютный альбом от группы из Калининграда, в чьём саунде сошлись дум-метал, отборный хардкор (тот что с in-your-face-брейкдаунами), немного сладжа, и грув-металлический напор, который в своё время прославил Pantera. Именно для поклонников "ковбоев из ада", а также любителей Crowbar, Desolated и местами даже Black Tongue, эти 6 треков могут стать достойной отдушиной. Надеюсь, что ребята не потеряют интерес к такой музыке и вскоре выдадут полноформатник, который покажет всем в полной мере на что они способны.


Adaen - Welcomer (EP)

Прогрессивные рокеры Adaen за пару лет сменили весь состав, за исключением бессменного фронтмена Валентина, и засветились в 2016-м везде, где смогли - от саппорта тура культовых The Fall Of Troy до разового выхода с Jane Air. Не забыло трио и о релизах. Так, в поддержку своей краудфандинговой компании они выпустили релиз "Welcomer", состоящий из самых медитативных треков за всю их карьеру. Налёт Muse, который порой не давал по достоинству оценить творчество группы, практически окончательно сошёл на нет, уступая место скорее влияниям King Crimson и местами напоминает поздний TesseracT, но не британских звёзд.


Грибы - Дом на колёсах ч.1

В этом году никуда нельзя было деться от Грибов. Кажется, даже бабушки в глухих сёлах слушали их треки с мобильника внука. Это же как Мальчишник, только 20 лет спустя. Привязчивые треки, клипы, переснятые у Джей-Зи, и солд-ауты на первые концерты. Юрий Бардаш, ранее продюсировавший Quest Pistols Show, наконец-то нашёл себя и со своими друзьями сделал главный вирус-мьюзик 2016 года. Только не говорите, что вы не слушали в этом году "Копов" или "Интро".


Bordge - Fatigue

Незаконно незамеченный и прошедший мимо внимания СМИ альбом московского квартета. Пока во всем известных пабликах все мерялись "прогрессивностью", состоящей правда из споров, чьи же гитарные "нули" красивее звучат, эти парни втихую сделали музыку на стыке пост-хардкора, прогрессивного метала и драйвового альтернативного рока 90-х, напоминая то Mastodon, то Quicksand, то The Ocean, а то и Biffy Clyro.


Jinjer - King Of Everything

Эта группа проделала большой путь и, по началу, их подписание на крутой метал-лейбл "Napalm Records" вызывало небольшие опасения, так как облажавшихся в делах зарубежных было уже слишком много. Но группа, закалившая себя, делая концерты по всей Европе самостоятельно, не подвела и выдала на суд слушателей альбом, которому могут позавидовать не только украинские или российские группы, но и настоящие мастодонты метала. Сумасшедший прог-трэш с элементами металкора и рока, да ещё и поданный с женским вокалом. Альбом - маст хэв для любого металхэда в этом году.


Дельфин - Она

Андрей Лысиков стал довольно часто радовать своих поклонников новостями. Вот и альбом "Она" стал достойным саундтреком к осени. Вместе со своими привычными электронными пассажи, бесконечным спокен-вордом, покрытым поэзией, Андрей принёс ещё и пост-панк, сделанный в лучший традициях корифеев жанра из начала 80-х (за это всё же ответственен постоянный коллаборатор Дельфина - гитарист Павел Додонов).


Solar Deity - Reason To Stay

Московский коллектив в этом году, помимо выпуска дебютного лонгплей, успел съездить в большой тур в его поддержку, чем однозначно порадовал поклонников качественной стоунер-метала и южного рока. Добавьте к этому немного прогрессивных фишек и вы получите идеальную музыку для распития вискаря в тёплой компании ребят в ковбойских шляпах посреди пустыни.