«На стороне» :: 10 сайд-проектов метал-музыкантов

 12.01  10:06  1134

Сегодня мы представляем вашему вниманию список из 10 коллективов, где заправляют музыканты из тяжёлых стилей музыки, но в непривычных для себя амплуа.

†††- электронный проект Чино Морено из Deftones. Чино известен приличным количеством сайд-проектов самой разной жанровой направленности. Данная формация, на мой взгляд, представляет крайне приятный синти-поп с некоторыми вкраплениями экспериментов. Хороший пример того, как метал-музыкант заходит на территорию электронной музыки, привнося в неё своё видение.


Casualties Of Cool - дуэт с необычным жанром для нашего списка. Это кантри-рок от канадского мэтра прогрессивного метала Девина Таунсенда. Правда, опять же, без экспериментов обойтись не получилось. Кантри-рок с эмбиентовыми космическими звуками, почему нет? Мне кажется, что в момент записи музыки где то далеко-далеко в далекой галактике летел "Ziltoid" и излучение от двигателей его корабля поймала аппаратура Девина. Поёт здесь, кстати, его чернокожая подруга с экзотическим именем Че Айми Дорвал.


Karl Sanders и его сольное творчество - это не совсем выход из своих привычных рамок, но всё-таки, я считаю,  можно добавить в наш список. Карл - гитарист  очень тяжёлой дэт-метал-группы Nile, которая играет этот жанр с бэкграундом из мелодий и историй ближнего востока. Его сольные творения - это world music. Тем, кому хочется окунуться в атмосферу арабской пустыни, минуя бластбиты, агрессивный риффинг и гроулинг, сольники Карла придутся по душе.


Fieldy's Dreams - ну что, встряхнём наши телеса? Хип-хоп от басиста группы Korn. Добротный олдскульный рэп, не претендующий на оригинальность, но зато Korn имеет право называться настоящими "rock'n'roll gansters". В записи единственного альбома, кстати приняли участие рэперы из уважаемых в 90-х команд The Pharcyde и Funkdoobiest.



The Black Queen - это проект друга Чино, о котором мы писали выше - Грега Пусиато, бегающего по головам всех любителей группы The Dillinger Escape Plan. Прекрасный синти-поп/ретровейв-альбом, выпушенный в этом году, отдаёт настроениями Depeche Mode образца 1993 года. Стоит также отметить, что автором большинства музыки здесь является Джошуа из Telefon Tel Aviv, одно время игравший в Nine Inch Nails.


SerArt - это армянский акустический рок. А кто у нас главный армянский этнический металлист? Правильно, Серж Танкян из System Of A Down. Когда-то он был задействован в этом проекте. Послушать можно, если вы соскучились по его голосу и любите этнику в рамках некоторых жанровых экспериментов.


Lovage - это проект великого и ужасного Майка Паттона из Faith No More и Дэна Автоматора (продюсера Gorillaz). Помимо их в записи поучаствовали вокалистка Дженнифер Чарльз из Elysian Fields, диджей Kid Koala, а также рэпер Принц Пол, Дэймон Албарн из Blur, культовый Африка Бамбата и Масео из De La SoulДля Майка вообще нет никаких границ в музыке, он постоянно ищет себя в очень экспериментальных жанрах, но с этой коллаборацией всё немного проще. Дружно ценим лёгкий трип-хоп от Паттона. Как говорится, "Music To Make Love To Your Old Lady By".


Fiend Without A Face - а этот проект от рыжебородого гитариста Mastodon Брента Хайндса в странном жанре сайкобилли. В нём Брент (не без участия коллег по основной группе) ушёл в отрыв в сумасшедшем угаре, так что слушать строго со стаканом виски, ибо без бутылки не разберёшь!


Blood & Time - это смена вектора от Скотта Келли из пост-метал-команды Neurosis. Вместо привычных тягучих рифов и звуковых экспериментов вам предстоит услышать акустический рок с влиянием современной фолк-музыки. Отличная музыка для расслабления после "Невроза". По давно сложившейся традиции, со Скоттом играют бывшие и действующие коллеги по основной группе.


Vow - это инди-рок/дрим-поп от гитариста пост-хардкор-формации  Touché Amoré (ладно-ладно, они не совсем метал, мы знаем). Ник Штейнхардтл решил со своими друзьями сделать что-то лёгкое, воздушное и тёплое. Для усиления левитационных свойств музыки используется нежный женский вокал. Рекомендуем взгрустнуть по лету под их записи.