I-scream: «Большие сцены приносят больше эмоций»

 14.08  00:26  421

В преддверии выступления на калининградском фестивале атмосферной музыки «Алтея» мы пообщались с уникальным дуэтом I-scream из самого сердца Сибири, исполняющим живой драм-энд-бэйс при помощи барабанов, баса-контрабаса и электроники.


- Для начала представься и расскажи о том, как ты пришёл к музыке. Почему именно эти инструменты?

Егор: Я басист проекта I-scream. Я всегда хотел быть суперзвездой, ну, чтобы там все брали автограф, платили кучу бабла, бесплатно угощали едой, поэтому еще со студенческой скамьи решил пойти в рок-группу... Но поскольку до этого я умел играть только на балалайке, то даже бас мне не хотели доверять – все-таки на одну струну больше. Единственный аргумент в мою пользу был, что никто кроме меня не мог поднять этот инструмент. Так я начал басить.

Николай: Хотелось припутывать девочек и начал играть на гитаре, но с гитарой как-то не сложилось и, примерно в 95-м году попробовал барабаны, с тех пор они стали неотъемлемой частью моей жизни.  Если вы где-то слышали, что звук акустических барабанов вызывает зависимость, то могу подтвердить - так и есть!

- Тюмень достаточно отдалённый от столиц город. Как у вас обстоят дела с клубами, группами, фестивалями?

Егор: Мы затворничаем. Причина простая: надоело таскать. Клубов много, но все они для электронной музыки. Места, которые приглашают живые коллективы можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним пальцем одной руки. Если хочешь новую атмосферу, новое место, новых зрителей, то нужно вести свой звук, свою установку, все коммутировать. Это тяжело, долго и не платят.

Николай: В Тюмени с выступлениями проблем нет, и мы уже выступили в каждом клубе не один раз, а в некоторых и не один десяток, наверное, сейчас чаще отказываемся. Интересно, что в последнее время наблюдается тенденция на «истощение» местной сцены, слишком мало групп которые хоть как-то могут собрать зал и хоть чем-то удивить публику.

 - В вашей музыке очень органично переплетаются сразу несколько жанров, которые характерны абсолютно разным настроениям. Тут, конечно, нельзя не спросить, кто повлиял на вас в плане таких разносторонних стилей?

Егор: Слушаем абсолютно все. Cейчас, я думаю, мы больше тяготеем к Red Snapper периода «Making Boans». На мой личный вкус, незарубцевавшимися впечатлениями легли и оказали максимальное влияние Nirvana, Portishead, Limp Bizkit Three Dollars Bill Yall), Korn Life Is Peachy”, Nneka, Enter Shikari, Hed P.E. “Broke”, Radiohead, BADBADNOTGOOD. Из нашенских это Tequilajazzz и Кирпичи.

Николай: Поскольку мы играем уже много лет вместе, то успели перепробовать множество стилей: панк, гранж, трип-хоп, хип-хоп, психоделик-рок, хардкор, рэпкор и т.д.. И каждый оставил свой след на нашей музыке. Наибольшее влияние, я думаю, на нас оказали Korn, Massive Attack, Radiohead… не столько стилистикой сколько свой атмосферностью.

- Не было ли у вас желания написать саундтрек к фильму или какой-нибудь танцевальной постановке?

Егор: Было :-)

Николай: Было, но так и осталось нереализованным…

- Я заметил, что вы не очень часто даёте концерты. Вы не пробовали пробить себе тур?

Егор: Это непростой вопрос в плане техники его реализации. Вот, к примеру, на западе есть прекрасные ресурсы типа Sonicbids... Там куча предложений и от оргов и от музыкантов. Все договариваются онлайн. Все ищут новые возможности, новые площадки, новый звук. Подготовить примерный план тура можно за день. А у нас? Я пишу, звоню директорам клубов - ответов нет... Безразличие... С чем это связано? Со спросом, а точнее, с его отсутствием.

Безразличие публики приводит к тому, что интересная некоммерческая музыка не может ездить по стране. Поэтому если ты, уважаемый слушатель, читая наше интервью, сомневаешься идти или не идти, то конечно идти... Даже если будет не весело, в чем сомневаюсь, то хотя бы полезное дело сделаешь.

Николай: Во времена, когда мы искренне хотели пробить тур интернетов и прочих емейлов не было, мы пробивались посредством  обычной почты и рассылки демок, которые куда-то отправляли. На этом наше желание и силы кончились. Сегодня иногда приходят предложения о желании нас видеть, в основном из-за границы. Когда-нибудь замутим тур по Евростолицам. Короче говоря, думаю, что нужен какой-то специальный человек, который бы занялся этим вопросом и все сделал, ну а мы перед ним в долгу не останемся.

- Среди ваших прошлогодних выступлений присутствует фестиваль красок Холи в Тюмени - мероприятие, известное своей тусовочной атмосферой. Теперь вот вы летите в Калининград на фестиваль "Алтея", где будет достаточно спокойная камерная атмосфера, если судить по группам. В чём лично для тебя ценность таких разных по энергетике выступлений?

Егор: Люблю, чтобы и слушали и бесились одновременно... Но поскольку от одной публики того и другого ждать не получается, то приходится играть в разных местах.

Николай: Большие сцены приносят больше эмоций и положительного опыта. В психологическом плане гораздо сложнее выступать в тысячниках, нежели в маленьких камерных заведениях. Хочется получить максимум удовольствия от выступления.

 

 - Что вы знаете о Калининграде и знаешь ли кого-нибудь из здешних музыкантов?

Егор: О Калининграде знаю, что это бывший Кёнингсберг, который советские войска сравняли с землей и отжали после WW2. Слышал байку, что с Калининградской пропиской не нужен Шенген. Не знаю, может враки это. Из групп никого не знал, пока не пригласили на фест... Теперь знаю о проектах Dr Gonzo и First Rebirth. У ребят со всем всё в порядке.

Николай: О Калининграде знаю только поверхностно, надеюсь, город не разочарует и порадует своей красотой и людьми!

- Ну и напоследок, несколько слов посетителям фестиваля "Алтея".

Егор: Обязательно прийти, заценить движ, кайфануть от лайвового драйва, познакомиться с новыми интересными людьми, тусануть от души! А да... Рассказать о нашем проекте друзьям!

Николай: Рекомендую закрыть глаза и плыть по волнам музыки!