Paskura: «Весь тур - это сплошная авантюра»

 26.02  00:30  649

Московская  прогрессив-группа Paskura отправляется в тур… И, угадайте куда?! В тур по городам Китая! Как им это удалось – рассказал гитарист Андрей. Подробности в интервью.

NB: услышать парней вживую в Москве можно будет уже 27 февраля на "Hook PartyFest".

Приветствую! Осенью 2015-го вы выпустили альбом "Myriad Eyes". Расскажите, что вложено в этот альбом?

Мы изначально не формировали какую-то концепцию, но в процессе вышло, что все песни в той или иной степени связаны темой смерти. Они сочинялись в довольно тяжелый период, когда группа почти развалилась и сильно изменилась - за три месяца из пяти человек осталось двое. Лично я в какой-то момент перестал ощущать вообще какие-либо эмоции, будто выгорел изнутри. Сейчас, конечно, отошел, но в песнях это осталось. 
Еще одной важной темой стало осознание простого научного факта, что Вселенная на 99% состоит из пустоты, из ничего. Все эти огромные космические тела занимают меньше 1% пространства. А потом представьте, насколько маленьким и незначительным становится человек при сопоставлении с этой пустотой.

Как долго вы работали над этим альбомом? Что было самым сложным при его создании?

Почти весь материал мы сочинили более чем за полгода до записи. Некоторые песни были придуманы еще в старом составе, остальное в новом под влиянием Максима и Юры - нового барабанщика и гитариста. Их идеи видоизменили и дополнили музыку, сохранив основу. Сложным при создании была наша идея записывать все живьем и без метронома, чтобы сохранить жизнь в звуке с ее несовершенством и естественностью. Мы долго репетировали, но все равно не ко всему оказались готовы. Результат получился скорее спорным, но нам он нравится, как и многим, хочется верить.


Известно, что альбом выпущен независимым лейблом из Пекина. Как вам удалось выйти на связь с Китаем?

Когда альбом был почти готов, я стал искать лейбл, который будет готов его выпустить. Хотелось как-то более основательно закрепить новую работу. Я писал в Штаты, в Европу, но все без ответа. В тот момент я лежал в больнице, где немного видов досуга, зато много времени для размышления. Тогда появилась мысль, что надо направить взор на Азию, там самое веселье. Я стал писать на лейблы в Японию, Китай, куда-то еще. И нам ответили с небольшого Пекинского лейбла "Handshake Records". А когда они стали прикидывать варианты устроить нам тур, мы, конечно, согласились сотрудничать.

Расскажите немного о туре в поддержку нового альбома - в каких городах, с какими группами?

Весь тур - это сплошная авантюра, потому что мы даже примерно не представляем, чего ожидать. Будет пять концертов: Гонконг, Гуанчжой, Ханчжоу, Шанхай, Пекин. Всей организацией занимается героически настроенный владелец лейбла Тони (как он сам себя называет). Он делает промо, забивает площадки и приглашает местные группы на разогрев. Я, честно, не в курсе всех групп, с кем мы играем. Одну шанхайскую я послушал - One More Shot, там метал-кор с маленькой девушкой на вокале, которая орет, как раненый медведь. Самое прекрасное в этом туре - мы на все согласны и открыты всей душой к таким идеям.
Еще перед самой покупкой билетов выяснилось, что наши барабанщик и гитарист не смогут поехать. В глубокой печали мы чуть все не отменили, но решили найти альтернативное решение - призвали старых друзей, Валентина и Андрея из группы Adaen. Они станут половиной Paskura в Китае. Мы разобрали с ними программу, результат очень интересный, потому что все песни вроде привычные, но звучат несколько иначе, с влиянием Adaen, как ни крути. Не китайцы в Москве смогут услышать это единственный раз на концерте в "Китайском летчике Джао-Да" 27 февраля.

Не боитесь быть не понятыми китайской публикой?

Не боимся, но очень хотим увидеть их реакцию. Все-таки у нас такая более-менее интернациональная музыка на английском, все должны понять. Музыка - это же всемирное средство взаимодействия, которое может объединять людей крепче языка.

Так как вы согласились на тур в Китае, то вы наверняка ознакомились с музыкальным миром этой страны. Чем отличается российская рок-сцена от китайской?

Если честно, то особо не изучали местную сцену. По приезду я готов написать подробную статью про местные группы, которые удастся послушать. Уверен, будет много интересного.

Чего ждёте от этого тура?

Приключений и воспоминаний на всю жизнь. Это уникальный шанс, и все, что он принесет, станет важным опытом для всех нас.

Могли ли вы себе представить ещё в начале своего пути, что когда-нибудь вы отправитесь в тур по Китаю?

В начале пути мы все были молодыми и не думали о чем-то конкретном, просто хотелось играть музыку. Я бы, конечно, не поверил, если бы мне гадалка предсказала тур в Китай через 3 года, но очень бы этим заинтересовался.



Чем займётесь после тура? Какие планы на творчество?

Планов - вагон. Мы сочиняем новый альбом, и у нас много нового материала, который нужно привести в человеческий вид. Планируем большой альбом, а еще хотим сделать студийную съемку. Но не просто Audiotree, а полноценный релиз из новых песен в формате видео. Если что, это большой секрет и идея в разработке, но я уже проговорился. Почувствуйте свою важность и ценность этого момента.

(здесь мы прочувствовали свою значимость =))

Ваш девиз по жизни.

Надо больше трудиться, а не девизы сочинять.

Пожелание читателям и молодым музыкантам.

Храните в сердце тепло, любите друг друга, слушайте больше хорошей музыки, больше новой музыки, больше местных групп, ходите на концерты местных групп и поддерживайте сцену, про 27 февраля и "Летчик" я уже сказал. Все банально, но повторять это стоит почаще. А музыкантам желаю больше заниматься, сочинять хорошую музыку, больше строить амбициозных планов и вдумчиво их достигать. Когда-нибудь мы все вместе устроим тут музыкальную жизнь на зависть всем.

Paskura ONLINE: iTunes | VK | FB


Аля Петрова специально для Soundrate <3