РЕЦЕНЗИЯ :: Septa «Sounds Like Murder» (2016)

30.11  00:45  427

Septa - без сомнения, одна из из самых работоспособных величин на условной рок-сцене Украины. Одесситы за последние несколько лет выпустили столько релизов, что некоторые группы с многолетней историей могли бы просто удавиться от зависти к плодотворности Жени Тымчика и его команды.

Новый альбом "Sounds Like Murder" стал для всех поклонников группы самым ожидаемым сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первый релиз группы, сделанный в родных для них местах (до этого саундом занимались европейцы и даже американцы). Во-вторых, релиз альбома несколько раз переносился (что, по мнению многих, вообще "неслыханно"). Но перейдём от всех около альбомных дел к, собственно, наполнению.

Начнём мы как раз со звука, которым на релизе занимался легендарный Сергей "Knob" Любинский, известный большинству по своему участию в группе ТОЛ. Звук на этот раз претерпел изменения в более сглаженные формы, что сыграло группе на руку, окрасив вокал Жени и выделив каждый инструмент и звук альбома. Зная, что группа вдохновлялась Poison The Well и Norma Jean, можно сказать, что теперь Septa звучит едва ли не круче своих инфлюенсов. Это в очередной раз подтверждает, что нету никаких "а вот они там, а вот мы здесь" - украинские саундпродюсеры вообще шагнули далеко вперёд, сравнявшись со своими зарубежными коллегами, а, во многом, даже обошли их.

Песенные структуры в этот раз оказались более просчитанными и не такими размытыми, как на предыдущих релизах, поэтому большинство треков однозначно запомнятся меломанам, а также станут достойными бэнгерами на каждом концерте.

Отдельно стоит выделить и гостей, каждый из которых внёс свою лепту в окрашивание песен: потрясающе глубокий вокал Марты из iamyou в "Supercell"; рвущий связки Фло из Space Of Variations на главном, по нашему мнению, треке релиза - "Red Code"; эпичное соло от Игоря Сидоренко из Stoned Jesus в "The Rats In The Walls".

Кстати, я в корне не согласен с утверждением, что Septa "одесские Deftones", так как они им уже не нужны ярлыки и, пожалуй, именно этот релиз показывает насколько креативными и самобытными являются ребята. Тут есть и пост-хардкор в его самом лучшем проявлении (волна начала 00-х), и раскатистый экспериментальный рок, да и вообще всё, что душе угодно.

Нам остаётся только ждать, что придумает группа в следующий раз и поддержать их, купив альбом по ссылке - здесь.