The Hirsch Effekt: «Самое сложное - склеить весь материал»

 31.07  00:11  529

Они сложны, неистовы и вопят по-немецки. Чтобы описать все жанры, которые они используют в своей музыке, едва ли хватит хештегов. Для неподготовленного слушателя они звучат так, как будто пластинку разбили, а потом склеили наугад. Имя им - The Hirsch Effekt. Борисович взял интервью у замысловатого трио из Ганновера. В нём Нильс (Nils Wittrock), Илья (Ilja John Lappin) и Мориц (Moritz Schmidt) рассказали о том, как выбирали название, о выезде в Англию, о работе над музыкой и многом другом.

Давайте начнём с начала. Как собралось ваше трио? Чем вы трое занимались до создания The Hirsch Effekt?

Нильс: До The Hirsch Effekt все трое играли в других группах, которые распались. Так что у нас было огромное желание создать что-нибудь новенькое. Мы начали играть в качестве дуэта - ударник Филипп (Philipp Wende), которого позже заменил наш нынешний барабанщик Мориц, и я на гитаре. Мы записали две песни вдвоём и поверх добавили бас и вокал. С этой одноимённой группе демкой мы начали поиски басиста. Илью я впервые встретил на семинаре по звукорежиссуре в студии Университета Музыки и Драмы Ганновера, где мы оба учились, в 2009 году. Собравшись втроём мы начали работать над полноформатным альбомом и выступать. В то время мы все ещё были студентами.


Ваша музыка очень разнообразна. Даже на своей странице в фейсбуке вы написали, что играете Indielectropostpunkmetalmathcore. Учитывая невероятно частую смену настроения, ритма и жанра песен, часто ли вам приходится спорить друг с другом на этапе создания материала? Его пишут все трое или кто-то один?

Нильс, Илья: Мы много спорим, но не по поводу настроения, потому что нас всех прёт как тяжёлая, так и мелодичная сторона музыки. Споры больше идут о том, какая в итоге получится песня. Так что грубо говоря, возможно всё. Границ и запрещённых приёмов почти нет. Самая сложная часть - это склеить весь материал в одно целое и додуматься, как в конце концов разные части будут друг с другом сочетаться. Естественно, именно здесь наши мнения расходятся и начинается вкусовщина. Иногда нам даже приходится начинать заново и переделывать всё, если мы чувствуем, что зашли в тупик или идей не хватает. Весь процесс у нас довольно беспорядочный. Точной формулы, по которой мы пишем песни, просто нет. По большей части мы пишем музыку втроём, но в то же время каждый из нас сочиняет в одиночку. Даже здесь нет правил. Обычно всё начинается с того, что у кого-то из нас есть идея, которая потом развивается всей группой или двойкой (то есть басист+гитарист или ударник+гитарист). А порой кто-то один приходит с полностью готовой песней.

Первое, что бросается в глаза слушателю ещё до прослушивания, - это ваше название. Благодаря своей любви к немецкому пиву я знаю, что hirsch значит "олень". Какой эффект на вас оказывают олени? =D И откуда в названии английский артикль "the"?

Илья: Ну, олени никакого эффекта на нашу жизнь не имеют ;-) Эффект Хирш - это медицинский термин, особенность человеческого организма, которая была открыта учёной по имени Рахель Хирш (Rahel Hirsch). Наше название взято именно поэтому, я рекомендую поискать инфу в интернете, на Википедии, например. Гораздо интереснее познавать это самостоятельно. (Чёрта с два ты найдёшь это в Википедии или где-то ещё в Рунете. Даже на английском материалов очень мало. Так что познать самостоятельно получится только у тех, кто может в немецкий. Остальные пишите мне в личку - прим. переводчика). А артикль "the" - это шутка нашего старого барабанщика. Он заявил, что названия всех великих групп начинаются с "the". Я до сих пор считаю, что это бредятина.

Продолжим тему про язык. Песни у вас исполняются на немецком. Было ли решение петь на родном языке принципиальным? Считаете ли вы, что группы из не англоязычных стран должны исполнять песни на родном языке?

Илья: Для нас было естественным петь на немецком, родной язык всё-таки. Вдобавок мы знали, что это выделит нас среди остальных групп в жанре экспериментального/прогрессивного металла. Мы с этого начали и продолжать решили в том же духе. Мысль о том, что группы из не англоговорящих стран должны петь только на родном языке - это полный бред. В чём смысл? Я думаю, что кто угодно имеет право петь на каком хочет языке, даже на выдуманном, как это делают группы вроде Sigur Ros. И круто же делают!


О чём ваши песни? В названии всех трёх выпущенных на данный момент альбомов есть слово "holon" - понятие, означающее "целое" и "часть" одновременно. Получается, есть идея связывающая вместе все ваши песни? И одновременно с этим она связывает песни отдельно взятого альбома? 

Илья: Во многом наши песни о неудавшихся или сломанных отношениях, выводах и эмоциональных аспектах, которые за ними следуют. А ещё они о личных проблемах, вопросах, сомнениях, страхах, социальных или политических событиях... хотя мы не "политическая" группа.
По поводу "holon" - несомненно, можно интерпретировать его именно так, как описываешь ты. Изначально идея была связать темы альбомов друг с другом, потому что в основе у них заложены похожие сюжеты и чувства. Тоже самое можно сказать и о связи песен с разных альбомов друг с другом.

На втором альбоме у вас есть песня "Ira". Ира - популярное женское имя в России. Что это, совпадение? Или трек вдохновлён романтическими переживаниями?

Илья: Правда что ли? Хах. Ну а мы и не знали! Мы знали о том, что это женское имя, но не о том, что оно распространено в России. На самом деле была причина так назвать песню, но не эта. Слово "ira" означает "гнев" на латыни и текст у песни настолько далёк от романтики, насколько это возможно. Это песня полная ненависти, с печальным исходом и безрадостным прощанием в конце.

Поговорим о живых выступлениях. Без сомнения, ваш материал сложно исполнять. Ещё сложнее его играть втроём и уж, тем более, на сцене. Много ли вам приходится репетировать и оттачивать своё мастерство?

Илья: Сложно сказать точно, но мы довольно много времени проводим, репетируя по одиночке и в группе, когда пишем материал. Мы затачиваем его до (почти) идеала и годности к записи на студии. Так что мы практикуемся постоянно, пока работаем над альбомом. Когда мы собираемся в тур, то весь материал у нас уже "в пальцах". Именно поэтому, репетируя сетлист, мы больше работаем над тем, как одна песня будет переходить в другую, где делать перерывы и паузы, и т.д..

Недавно вы выступили на британском фестивале "Tech-Fest" и проехались с небольшим туром по Соединённому Королевству. Это первый ваш выезд за границу? Как вас приняли на чужбине?

Илья: Да, это наш первый визит в Великобританию с туром. Мы услышали много хороших отзывов от публики, оргов и других групп - так что, походу, им понравилось! И это круто. В целом, это отличный опыт со всеми плюсами и минусами.


Есть ли у вас планы поехать с гастролями куда-то ещё? В Россию, может быть?

Илья: Я знал, что этот вопрос всплывёт рано или поздно ;-) Ну, мы уже побывали в нескольких странах Европы. На данный момент мы меньше сосредоточены на выступлениях и больше на создании нового альбома. Но мы определённо хотим когда-нибудь доехать до России! Мы никогда не были у вас или даже в Восточной Европе и хотели бы прокатиться с туром в этом направлении. Может быть это даже получится с новым альбомом. Но будем честными: чётких планов на сегодняшний день нет, к сожалению.

Расскажите немного о себе. Увлекаетесь ли вы чем-то помимо музыки? Сейчас все повально смотрят сериалы в свободное время, а вы?

Илья: Так как вся эта "музыка" и всё с ней связанное требует много времени, то на хобби просто не остаётся сил. По-немногу каждый из нас отвлекается на что-то ещё...

Нильс: Настольные игры!

Мориц: Моя вторая группа - Tentackle!

Илья: ...ну, ещё на фильмы и сериалы время находится. В мире кино так много идей, сюжетов, скрытых посланий и визуальных образов. Мы все вдохновляемся этим. Конечно, вдохновение приходит не от фильмов типа "Бэтмен против Супермена", хотя мы и такое можем заценить. Это чистой воды развлечение, иногда нужно что-то поглубже.

Ваш любимый мультфильм?

Илья: "Гриффины", "Южный парк", "Симпсоны".

Мориц: "Футурама" - на все времена!

Нильс: "Гриффины".

Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам и группам для достижения успеха?

Илья: Нового я ничего не скажу, но раз уж спрашиваешь: будь готов на долгий путь и всегда двигайся по нему. Думай наперёд, продолжай развиваться, экспериментируй, будь открыт для нового, не застревай в прошлом. Работай так, чтобы вложить все свои усилия, своё сердце и душу в это. Потому что только жертвуя всем этим ты становишься для людей "настоящим". Никакие деньги тебе этого купить не смогут. Всегда мысли реально и не звездись. Никто не знает ждёт ли тебя когда-нибудь "успех", потому что не ты это решаешь... Потому что даже само понятие "успех" -субъективно. Что ты точно должен делать - это болеть своим творчеством, даже когда другим насрать. Если назревают проблемы в группе, то говорить о них следует открыто и честно. Пойми раз и навсегда, что почти невозможно заниматься "этой твоей группой" без "нормальной работы". Вся эта тема про "жизнь - это праздник и всё замечательно" и весь этот Голливуд-хочу-быть-богатым-и-знаменитым - нелепа и не очень реалистична. Если ты нацелен на это, то лучше попытай удачи в другом деле, или вообще диджеем стань. По чесноку, быть профессиональным музыкантом - это очень тяжёлый труд. Физически и умственно. Он может разбить тебе сердце, в нём очень много разочарования, много работы, тебе придётся много времени проводить в разъездах, так что будь готов подолгу не появляться дома. Тебе нужно быть готовым к нехватке свободного времени, личной жизни и отношений. Нужно многим жертвовать просто для того, чтобы продолжать.

Ну и напоследок, какие у вас планы на следующий альбом?

Илья: Он будет лучше, жёстче, быстрее, сильнее, длиннее, мягче, страннее, разнообразнее, эпичнее, кинематографичнее, песни будут длиннее, песни будут короче. Типа того, да? Это я сам с собой разговариваю уже, ха-ха. Скорее всего это опять будет концептуальный альбом, хотя на данный момент основной темы нет. Но наши мозги уже кишат идеями. Боюсь, что сагу "holon" мы продолжать не будем, сорян. Мы уже написали примерно 20 минут материала, но всерьёз сосредоточимся на сочинении осенью. Есть много идей, много риффов и много мелодий. Посмотрим, что из этого выйдет.

The Hirsch Effekt ONLINE: Facebook | YouTube | Bandcamp