Vojstrau: «Восьмиконечная - отличный оберег»

 22.11  00:16  272

Сегодня SOUNDRATE пообщался с лидером коллектива Vojstrau и узнал концепцию альбома, что вдохновляло и что же такое «Васьмiканцовая».


Привет, расскажи о себе.


- Вітаю. Меня зовут Олег, я родился и живу в городе Минске, столице Республики Беларусь. Работаю дизайнером, а в свободное время пишу музыку. 



Почему ты выбрал именно фолк-направление в своей музыке?

- Я люблю хэви-метал и природу. Мне нравится история, привлекает антропология и этногенез. Разумеется, я слегка неровно дышу к мифотворчеству и продуктам классического народного творчества. 
Кому-то перед сном читали сказки, а я помню, как засыпал в рубленой хате под, например, Айзека Азимова либо Шекли. А первыми  музыкальными вещами, которые я явно осознал и запомнил, были многоголосия ABBA и саундтрек Джона Уильямса к "Jurassic Park". Так что да :) 

Какой же у тебя любимый миф или фольклорное произведение?


- Раз уж мы про альбом, вспомню то, что в нём частично упоминается. Про Вужынага Цара. Какой-либо поучительной истории во всём этом нету, просто я считаю это очень красивым поверьем. Змеиный царь - это огромный уж, на голове у которого корона, либо золотые\серебряные листья. Как холодает, он ведёт змеиный народ "у зьмяіны вырай". А вход в него обычно где-нибудь за особенным валуном у берега водоёма. Если застать ночью всю эту чешуйчатую делегацию и незаметно съесть растение, по которой прополз властелин всех змей, то ты обернёшься в ужа. И сможешь проследовать с остальными в элитный змеиный санаторий. Если же встретить короля змей в не столь важный час, то лучше разостлать рушник на пути его следования и предложить ему свою трапезу. Ужиный царь примет твою жертву и взамен подарит тебе осколок от своей короны. Тот, кто владеет рогом с короны властелина змей, сможет больше ни в чём себе не отказывать. Связано это с тем, что уж - животное хорошее и полезное. Были времена, когда их держали дома как котов и собак, почитали как защитников и сторожей. И даже верили в то, что змеи способны мстить за своих хозяев. Мне нравится.


(Фото из личного архива Олега)


Расскажи про концепцию альбома.


- Это альбом про уничтожение тьмы внутри себя. Это не касается религиозных тем, всяческих догматов и "правильных смыслов". Наоборот, тема концепта есть очищение, рост, поиск себя, осознание себя как не твари дрожащей, а вполне себе человека, который осознаёт кто он, где он, кто был до него и почему это важно. Конечно же, через весь альбом пропущена Беларусь, он в первую очередь о ней, она там во всём и я без неё не могу. 
Альбом получил название "Васьміканцовая". По-русски это "восмиконечная". Подразумевается звезда, очень древний символ, который встречается в различных вариациях у многих народов мира. У нас, в Беларуси, этот символ имеет много названий, такіх, как: "Зьнічка", "Спарыш", "Валошка", "Месяц", "Зорка Венера", а так же множественные значения, но все они о хорошем. Каждый человек ведёт свою войну, а восьміконечная - отличный оберег для этого.

И на твой взгляд много ли людей побеждают в своих войнах?


- Смотря какая война, какой человек и какие у него "военные задачи". 
Каждый новый поворот приносит что-то новое, каждая новая ступень открывает новый фронт. Я не седой мудрец, не Далай-Лама и даже не претендую на прилагательное "смышлёный". Но мне очень нравится английская поговорка "Делай, что должно, и пусть будет, что будет". 
Кроме того, если бы люди не ведали слова "трудности" и ни к чему не стремились бы, разве бы было у нас столько рок-н-ролла?

Если уж пошёл разговор о вдохновении, откуда ты черпаешь его?


- Всё оттуда же. Из всего того, чем увлекаюсь и что мне интересно. Чаще всего, это природа.


Нет ли в планах сделать эмбиентовый альбом из собранных звуков природы? Ну естественно самолично, ведь можно было бы использовать для постоянного источника вдохновения.


- Я не собираю звуки природы. Это отдельная наука. Но мысли сделать что-то эмбиентовое, акустическое есть всегда. Дело хорошее, интересное.

 


Расскажи про твою работу дизайнером, наверное, удобно самому оформлять свои релизы.


- Да, довольно удобно. И практично, во всех смыслах: работа помогает хобби, а хобби, в свою очередь, может подарить кое-какой новый опыт. Ведь, бывает, я не только себе делаю обложки, логотипы и прочую графику. У всех разные ситуации и пожелания. Еще могу сказать, что для себя что-то сделать порой гораздо сложнее, чем кому-либо еще.


Ты же рисуешь обложки для всех треков Second To Sun. Как белорус нашёл общий язык с карелом, что вас сблизило?


- Я буду стараться лаконичнее, честно. Как-то у меня возник интерес к коренным культурам Российской Федерации, и я начал жадно искать и выискивать различную информацию на эту тему. Я так понял, у вас в РФ далеко не все знают, какие республики в составе, чем они отличаются друг от друга и, главное, что в этих республиках можно отрыть совершенно космические языки и культуры. Я не могу говорить за всех жителей Беларуси, но у меня в голове РФ выглядела как-то так: граница, "смоленск наш", Москва, Питер, а дальше - туман. Такое ничто. Сибирь с ёлками. Я слышал, например, про Ижевск и Удмуртию, но думал, что это где-то там. За Уралом, на границе с Монголией, в куче снега и одинокой линией электропередач, замотанной изолентой. Ха. 
Так или иначе, под кислотные звуки песни "Мокшень крайняй" и коллектива Дуняша Style я набрёл на уже почившее сообщество "Семь". А оттуда уже вышел на Second To Sun, которые, кстати, как раз искали художника. Общий язык нашли очень быстро, карелу достаточно было просто увидеть у меня в работах восьмиконечную звезду. 
Так что "васьміканцовая" это вам не хухры-мухры, а самый настоящий коннектор.

Вернёмся опять к музыке, с кем бы ты хотел совместно поработать?


- Видимо, имеется в виду кто-то большой и известный. Никогда не думал о таком и не хотел. Ни с кем. Нужно знать людей лично всё-таки. Другое дело - сделать кавер на кого-нибудь. А еще я бы с радостью сделал сплит с кем-нибудь подходящим. Но мощностей не хватает, да и хочется свой материал делать, в первую очередь. Так что всё это фантазии пока что.


Ну и напоследок, несколько слов нашим читателям.


- Счастья всем и здоровья. Слушайте Vojstrau.