Nirvana

Образован: 01 Января 1987 .г  30

Распался: 08 Апреля 1994 .г


Nirvana - американская рок-группа, созданная вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в Абердине, штат Вашингтон, в 1987 году. В составе коллектива сменились несколько барабанщиков; дольше всех с группой играл ударник Дэйв Грол, присоединившийся к Кобейну и Новоселичу в 1990 году.

В 1989 году Nirvana стала частью сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле "Sub Pop" дебютный альбом "Bleach". После подписания контракта с крупным лейблом "DGC Records". Nirvana приобрела неожиданный успех с песней "Smells Like Teen Spirit" со своего второго альбома "Nevermind", выпущенного в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн сделался в глазах СМИ не просто музыкантом, а "голосом поколения", а Nirvana стала флагманом "поколения Х". В 1993 году вышел третий и последний студийный альбом группы, "In Utero", композиции с которого в музыкальном плане сильно отличались от предыдущих работ коллектива.

Недолгая, но яркая история группы прервалась в связи со смертью Курта Кобейна 5 апреля 1994 года, но в последующие годы известность команды лишь росла. В 2002 году незавершённая демо-запись песни "You Know You're Right", над которой группа работала незадолго до смерти Кобейна, заняла первые строчки мировых хит-парадов. Со времени выхода дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве более 25 миллионов экземпляров в США и более 50 миллионов по всему миру.

В апреле 2014 года группа была введена в "Зал славы рок-н-ролла".



фото


Участники

Музыканты

Родился: 14 Января 1969 .г  48

Родился: 16 Мая 1965 .г  51

Родился: 20 Февраля 1967 .г  50

Умер: 05 Апреля 1994 .г  27


Дискография

Дата релиза: 03 Ноября 2009 .г 

Дата релиза: 01 Октября 1996 .г 

Дата релиза: 01 Ноября 1994 .г 

Дата релиза: 13 Сентября 1993 .г 

Дата релиза: 14 Декабря 1992 .г 

Дата релиза: 24 Сентября 1991 .г 

Дата релиза: 15 Июня 1989 .г