The Dillinger Escape Plan

Образован: 02 Апреля 1997 .г  20


The Dillinger Escape Plan - это американская маткор-группа из города Моррис Плейнс, штат Нью-Джерси.

Смешав хардкор новой школы, прогрессив-метал и фри-джаз в один коктейль, группа The Dillinger Escape Plan стала пионером жанра, окрещённого впоследствии математическим хардкором. Группа собралась в марте 1997 года после развала группы Arcane в составе гитариста Бена Вейнмана, басиста Адама Долла, барабанщика Криса Пенни и вокалиста Димитрия Минакакиса. Через некоторое время был записан дебютный диск "The Dillinger Escape Plan", а группа активно выступала в клубах среднего запада и северо-запада Америки.

В конце 1997 в составе появляется второй гитарист, Джон Фултон, и при его участии было записано демо "Under The Running Board". Альбом вызвал бурю восторгов и был отмечен многими изданиями как один из лучших релизов 1998 года. Между тем слухи о неистовых концертах The Dillinger Escape Plan распространялись подобно лесному пожару. Кульминацией "живой" деятельности того периода стало блестящее выступление группы на "Milwaukee Metalfest". В ноябре 1998-го Фултона сменил Брайан Бенуа, а вскоре после этого коллектив обзавёлся контрактом от "Relapse Records". Итогом двухлетнего марафона стал диск "Calculating Infinity", сломавший уже устоявшиеся жанровые границы. Среди контролируемого диссонансного хаоса музыканты умудрились понапихать элементы джаза и фьюжн, чем одновременно развлекли и озадачили критиков. Столь необычный дебют привлёк внимание других любителей экспериментов, Mr. Bungle, и те пригласили The Dillinger Escape Plan к себе в тур на разогрев.

45-дневный тур по США способствовал значительному росту армии поклонников математического металла. Он же стал прелюдией к полуторагодовым мировым гастролям The Dillinger Escape Plan, в течение которых группа выступала в компании с Papa Roach, blink-182, AFI, Pennywise и многими другими. Помимо этого группа выпустила два сплита: с Drowningman и Nora. 2000 год The Dillinger Escape Plan завершили в роли хедлайнеров, отыграв значительную порцию сетов в Европе и Японии с новым басистом Лайамом Уилсоном. В начале 2001-го команда появилась на ряде престижных фестивалей, после чего из группы ушёл Минакакис.

После продолжительных поисков новым фронтменом стал Грег Пусиато, однако на EP "Irony Is A Dead Scene" 2002 года партии вокала исполнил Майк Паттон, вокалист Mr. Bungle и Faith No More. Второй полнометражный альбом "Miss Machine" вышел только летом 2004, на этом альбоме музыка группы претерпела изменения - появился чистый вокал, он стал самым "чартовым" и коммерчески успешным изданием в истории "Relapse Records", 106-место в "Billboard". 

В 2006 году группа выпустила мини-альбом "Plagiarism", в который вошли кавера на песни Nine Inch Nails, Soundgarden, Massive Attack и Джастина Тимберлейка.

13 ноября 2007 года вышел новый альбом "Ire Works", записанный уже с новым барабанщиком Джилом Шароне. Крис Пенни покинул группу незадолго до начала записи и присоединился к Coheed And Cambria. Ещё во время туров 2004-2006 годов был вынужден оставить группу в связи с серьёзным заболеванием и Брайан Бенуа - у гитариста обнаружилась невралгия плечевого сплетения, в связи с чем он больше не мог играть. Все партии гитары на альбоме исполнил Бен Вейнман, а на концертах Брайана сначала подменял Джеймс Лав, а начиная с 2007 - Джефф Таттл. 23 марта 2010 года группа выпустила свой новый альбом под названием "Option Paralysis". Тут опять не обошлось без изменений в составе - за барабанами теперь сидел молодой, но очень талантливый ударник Билли Раймер.

Период 2012-2013 стал для группы знаковым. В 2012 группу покидает гитарист Джефф Таттл. Он решил сосредоточиться на занятии кинематографом и на своей группе Old Gods. В начале 2013 следует анонс, сообщающий о том, что The Dillinger Escape Plan теперь являются частью лейбла "Sumerian Records", правда с оговоркой, что вся музыка будет выходить под их собственным импринтом "Party Smasher Inc.". 14 мая 2013 года группа выпускает свой пятый альбом "One Of Us Is The Killer", продюсером которого стал Стив Иветтс, который так или иначе участвовал в создании каждого релиза группы. Также, он работал с такими группами как Glassjaw, The Cure, Suicide Silence.

Сразу после выпуска альбома группа отправляется в тур с The Faceless и Royal Thunder, а чуть позже, летом, отменяет свой европейский тур, по причине травмы руки у Бена Вейнмана. Однако, рука быстро заживает и группа отправляется в "The Summer Slaughter Tour", в котором выступает с Norma Jean, Periphery, Animals As Leaders, Revocation, The Ocean, Cattle Decapitation и другими командами.



фото


Участники

Музыканты

Родился: 08 Августа 1975 .г  41

Родился: 27 Марта 1980 .г  37

Родился: 22 Декабря 1979 .г  37

Родился: 10 Декабря 1984 .г  32


Дискография

Дата релиза: 14 Октября 2016 .г 

Дата релиза: 03 Апреля 2014 .г 

Дата релиза: 14 Мая 2013 .г 

Дата релиза: 22 Марта 2010 .г 

Дата релиза: 05 Ноября 2007 .г 

Дата релиза: 13 Июня 2006 .г 

Дата релиза: 20 Июля 2004 .г 

Дата релиза: 03 Января 2003 .г 

Дата релиза: 27 Августа 2002 .г 

Дата релиза: 28 Сентября 1999 .г 

Дата релиза: 22 Октября 1998 .г 

Дата релиза: 01 Июня 1997 .г