10 недооценённых групп, вышедших из пост-хардкора 2000-х

В 2000-х годах пост-хардкор взял новый виток и начал уходить от своих жёстких канонов, активно прорываясь в мейнстрим. С тех самых пор споры вокруг того, что “тру”, а что не очень, не переставали угасать на многочисленных форумах и коммюнити. Именно в нулевых жанр успел подарить слушателям множество отличных команд, большинство из которых, правда, не были услышаны вполне заслуженно, так как просто попросту копировали какую-нибудь отдельно взятую группу.

Тем не менее, многие команды были сильно недооценены на фоне более успешных коллег. Некоторые просто не заморачивались с промо и не шли на компромиссы, кто-то – сильно опережал время, а некоторым не посчастливилось заиметь хороший лейбл, который бы заботился о их продвижении в массы.

Так сложилось, что все бэнды отсюда, кроме двух, американские. Все они, так или иначе, существуют по сей день. Эти группы вышли из пост-хардкор-сцены того времени (кто называет это “третьей волной”, хотя тут тоже многие спорят об этом до сих пор) и почти все они перестали играть жанр в чистом виде, основательно изменив курс своей музыки, поэтому не ждите от этой подборки истошных криков и ломаных брейкдаунов (хотя немного всё-таки будет) – я решил сосредоточиться именно на тех момента, где коллектив основательно поменялся.

Чаще всего, именно фактор смены курса их музыки называют в числе главных, когда обсуждают, почему эти команды не являются хедлайнерами фестивалей по всему миру или не собирают миллионы слушателей на Spotify (плейлист будет в конце).

Envy On The Coast

Интереснейший коллектив с Лонг-Айленда, который на ранних релизах явно вдохновлялся успехами Glassjaw и At The Drive-In, а позже ушёл в совсем другое русло. На их альбоме “Lowcountry” они добавили влияний южного рока, а главный сингл “Head First In The River” вообще звучит, как Incubus “на максималках”.

Странно, но почти сразу после этого группа развалилась, а собралась заново спустя 6 лет уже в формате дуэта (даром, что фронтмен Райан Хантер и гитарист Брайан Бирн – мультиинструменталисты). На их реюнион-релизе, мини-альбоме “Ritual”, они исполняли уже исключительно то, что им хотелось, а от того она полна атмосферным р’н’б и фанковыми грувами, залитыми в оболочку рок-песен для радио. В данной инкарнации Envy On The Coast больше напоминают D’Angelo, чем своих ранних героев.

Foxy Shazam

Многие из тех, кто понятия не имеют о музыкальном андеграунде, знают их Эрика Нэлли по сотрудничеству с рэпером Маклмором. Но начинали эксцентричный фронтмен и его группа с наполненного криками пост-хардкора, в котором уже на первом альбоме “The Flamingo Trigger” были интересные экспериментальные твисты в сторону того, во что впоследствии выльется их музыка.

А превратилась она к 2010 году в самый настоящий танцевальный глэм-рок, как будто специально созданный, чтобы большие арены впадали в экстаз. Основным референсом здесь выступают уже не The Fall Of Troy или The Blood Brothers, а Queen и The Darkness. Группа также распадалась на несколько лет, но в прошлом году вернулась с вполне неплохим лонгплеем “Burn”.

The Sleeping

Эта группа появилась в 2003 году на обломках пост-хардкор/металкор-коллектива Skycamefalling, почти сразу записала дебютник и отправилась в длительные туры, которые принесли им контракт с лейблом “Victory” и довольно неплохой коммерческий успех. Музыка команды постоянно обрастала новыми элементами: так у них можно услышать элементы радийной альтернативы, инди, поп-панка, эмо и даже пост-рока и прогрессива.

Скажем так: если вначале они напоминали популярнейших в то время Taking Back Sunday, то в конце пути были больше похожи на то, что вокалист Дуглас Робинсон будет исполнять после их распада в составе новой группы Night Verses. Кстати, в прошлом году они наметили реюнион-шоу, которые сорвались из-за пандемии, но оно должно состояться в декабре этого года.

The Receiving End Of Sirens

Ещё одна команда, планировавшая реюнион-тур на прошлый год, но так в него и не съездившая. Они собирались и разваливались несколько раз, по большей части, из-за желания Кейси Кресэнзо плотнее заниматься более успешными The Dear Hunter.

Тем не менее, команда со всего двумя полноформатными альбомами в активе сильно подстегнула движение по слиянию пост-хардкор и эмо-саунда с атмосферными элементами прогрессивного рока.

Idiot Pilot

Майкл Харрис и Даниэль Андерсон в 2019 году внезапно разморозили свой проект и выпустили новый альбом “Blue Blood”. Запись, конечно, была отличная, но все любят их за два первых лонпглея. Вышедший в 2005 году “Strange We Should Meet Here” (ремикс на один из треков с него делал Чино Морено из Deftones) сочетал в себе элементы пост-хардкора, альтернативы, инди и арт-рока, заправленных электроникой, временами уходившей в 8-битную, а появившийся двумя годами позже “Wolves” добавил в это уранение шугейз и пост-рок, зарядив и без того отличную музыку дуэта хитовым потенциалом, который вполне мог закинуть их куда-нибудь на саппорт к, например, Muse.

Стоит отметить, что “Wolves” они записывали с именитым продюсером Россом Робинсоном, а помогал им советами Марк Хоппус из blink-182. Барабаны записал Крис Пенни, который в то время как раз ушёл из The Dillinger Escape Plan и начал полноценно играть в Coheed And Cambria. Только на треке “Elephant” в качестве гостя появился Трэвис Баркер всё из тех же “блинков”.

Boys Night Out

Первая не американская группа в списке – интересный канадский коллектив, который пошёл на интересный ход, который помог им значительно расширить фанбазу и записать два очень неплохих эмо-панк-релиза во второй половине 00-х. Всё было просто: они взяли клавишницу/вокалистку Кару Дюпуи.

После дебютника “Make Yourself Sick”, хоть уже и содержавшего мелодичные элементы, альбом “Trainwreck” старые фэны восприняли, как предательство, но на коммерческом успехе это не сказалось. Вокалист Коннор Ловат-Фрейзер начал больше петь, чем скримить, а поп-рок и пауэрпоп-элементы позволили записи заполучить слушателей дальше круга любителей эмо и пост-хардкора. После последующего одноимённого альбома они распадутся и соберутся вновь в 2015, даже выпустив годом позже новый материал – мини-альбом “Black Dogs”.

The Ongoing Concept

Основанный в самом конце 00-х христианский коллектив из штата Айдахо – один из самых безумных в этом списке. Безумие здесь выражается в хорошем смысле, а именно – в интересном подходе к материалу. Начинали они вообще с транскора, позже стали играть что-то в духе The Fall Of Troy только с влияниями “южатины”, но к альбому “Handmade” разошлись настолько, что стали добавлять в свою музыку элементы хэви-метала, классического рок-н-ролла, соула, блюграсса, панка, блюза и даже фолк-панка. Фанаты letlive. могут гордиться такими преемниками.

Интересно, что все инструменты для этого релиза были действительно сделаны руками участников группы, они даже документировали этот процесс. После выпуска в 2017 году лонгплея “Places” они пропали с радаров, но мы ждём возвращения.

Closure In Moscow

Вторая не американская команда в подборке – австралийцы Closure In Moscow вот уже несколько лет мучают поклонников, не выпуская новый материал. К релизу второго альбома “Pink Lemonade” группа сделала прекрасный микс из прогрессивного рока, пост-хардкора, фанка, р’н’б и психоделии.

В целом они звучат, как вариация на тему “если бы музыканты Chiodos и Coheed And Cambria вместе играли кавер-версии The Mars Volta и King Crimson“.

Artifex Pereo

Команда из Луисвилла удачно сочетает в своей музыке воздушный пост-хардкор, мелодичный альтернативный рок и атмосферные прог-элементы. Их альбом 2014 года “Time In Place” даже попадал в чарты “Billboard”.

После этого был ещё релиз “Passengers”, но очень странно, что лейбл “Tooth & Nail Records” не сделал на них ставку. Группа вполне могла бы составить конкуренцию, например, Circa Survive.

Trophy Scars

Эта команда недавно сообщила о том, что в этом году после семилетнего перерыва выпустит новый альбом. Подробнее об этом здесь. Это не может не радовать, так как мужики вне всякого сомнения очень талантливы.

Они являются, пожалуй, самой недооценённой группой из списка, а заслуживают гораздо больше, так как в основе их музыки находиться надрывный блюз-рок, временами вспоминающий о своём прошлом, но чаще переходящий в психоделию, пост-панк, инди, прогрессив и даже барокко-поп. Тут больше вспоминаешь не о пост-хардкоре, а о Томе Уэйтсе или Нике Кейве.

5 8 votes
Рейтинг статьи
Subscribe
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments