Рецензия: Architects «For Those That Wish To Exist» (2021)

Новый альбом от всем известных британцев Architects был мной очень ожидаем после первых двух синглов: “Animals” и “Black Lungs”. В отличии от многих скептически настроенных к новому звучанию фэнов, мне показалось интересным, что группа свернула в сторону модерного арена-рока, разбавив его элементами альтернативного метала, индастриал-синтами и металкор-брейками, за которые их любят. К сожалению, другие синглы и вышедшая в итоге пластинка радостное ожидание развеяли.

Начну с того, что мне не очень понятны восторги по поводу оркестровок. Либо у критиков и слушателей ныне крайне узкий кругозор, либо они совсем не слушают радио, да и сколько уже этого было. В стыке рок- и кор-музыки тоже были эксперименты и покруче, и более расширяющие палитру жанров: например, на последних релизах тех же Bring Me The Horizon (про их ипишку читайте здесь), с которыми почему-то все кинулись сравнивать “архитекторов”. Но дело в том, что никаких экспериментов здесь нет и в помине. Да, это звучание новое для группы, но на самих структурах песен в этом релизе это никак не отражается.

Треки уровня “Dead Butterflies” и “Meteor” ожидаешь на альбомах групп, вроде Red или Breaking Benjamin, но никак не у законодателей моды тяжёлой прогрессивной музыки. Где-то группа пускается во все тяжкие, как в дэнсовом фите с Майком Керром из Royal Blood; где-то вспоминает-таки металкор, как в треке с Винстоном МакКоллом из Parkway Drive, но делает всё это максимально стерильно, отчего попросту становится грустно. Кстати, из трёх гостей крутой и неожиданный перформанс выдал только Саймон Нил из Biffy Clyro в “Goliath”.

Тем не менее, 15-трековая запись тонет в странном миксе и на большую половину состоит из песен-филлеров, которые совершенно не оседают в голове даже после нескольких прослушиваний. Вокал Сэма Картера во многих песнях и вовсе звучит безжизненно, хотя тексты раскрывают близкую ему тему негативного влияния человека на окружающую среду. Инструменталы, в целом, тоже не блещут, но спасибо, что это хотя бы не очередной повтор старых идей, коим был “Holy Hell”.

Релиз определённо можно слушать фоном, но разбирать его на составляющие неинтересно. Конечно же, он расширит фанбазу команды, но я надеюсь, что к следующему альбому парни найдут хорошего продюсера и до конца освоят новый для себя звук, в котором у них определенно есть будущее. А пока…

ОЦЕНКА: 5/10

Слушать: Links | VK

0 0 votes