10 хороших ню-метал-групп, о которых все забыли

В конце 90-х и начале 00-х ню-метал был не любим критиками и очень сильно любим музыкальными каналами и целыми толпами молодёжи. В этой музыке сочетались агрессия и ранимость в текстах, примитивность и эксперименты в музыке. Благодаря всему этому жанр работал как контрастный душ. Чуть ли не каждая вторая группа с гитарами тогда добавляла в свою музыку модные элементы, но не всем было дано пережить даже период славы жанра, но оставили в нём след очень многие талантливые музыканты.

Надо отметить, что ню-метал всегда шёл рука об руку с рэпкором, индастриал и альт-роком, гранжем, прогрессивным и грув-металом. На первый взгляд всё это никогда не должно было работать вместе, но некоторые группы не обращали внимание на мнения скептиков-элитистов и добавляли порой всё сразу в свои треки.

Мы выбрали десять команд того времени, которые делали свою музыку наиболее экспрессивно, но, к сожалению, также быстро потом сгорали, успев на радость нам выпустить один-два релиза.

Sinch

Команда из Пенсильвании существует и по сей день, но не шибко активна. Однако раньше они были “на волне” и успели за время своего существования выпустить 5 лонгплеев, среди которых стоит выделить третий, одноименный группе альбом, вышедший на лейбле “Roadrunner”. Отличительной чертой коллектива был участник, играющий на изобретенном им же инструменте “viditar”, с помощью которого он вживую управлял видеоэффектами. По музыке это был эдакий более прогрессивный микс ню-метала и пост-гранжа.

No One

Квартет из Чикаго буквально за год набрал хорошую популярность и выпустив свой единственный альбом в 2001 году отправился выступать на разогрев к Slipknot и на вторую сцену передвижного фестиваля “Ozzfest”, который в те времена был самым настоящим смотром ню-метал и хардкор-команд. К сожалению, группа довольно быстро “сгорела” и распалась двумя годами позже. В 2010 они было решили воссоединиться для записи и концертов, но дело шло медленно, а позже случилось две беды: с разницей в 5 лет умерли гитарист и басист. На данный момент официального распада так и не было, но и новинок от них, судя по всему, ждать не стоит. Зато их агрессивная версия ню-метала навсегда останется с нами.

The Apex Theory

Эту команду основал Андраник Хачатурян, который был самым первым барабанщиком System Of A Down. Группа, где Энди (так его называют друзья) стал вокалистом и гитаристом, играла эклектичную музыке, в которой находилось место и хорошим рок-хукам, и прогрессивным ритмам, и даже каким-то ориентальным вставкам (что неудивительно, если учесть его первую команду и тот факт, что Энди – иранский армянин). Выпустив один альбом “Topsy-Turvy” в 2002 году, позже они переименуются в Mt. Helium, выпустят еще один лонгплей и распадутся.

Videodrone

Эта группа из Бейкерсфилда тогда и, как ни странно, позже называлась Cradle Of Thorns, но когда они подписались на созданный в конце 90-х участниками Korn лейбл “Elementree” сменили вывеску Videodrone. Разумеется, на их единственном альбоме появился Джонатан Дэвис, который всегда питал слабость к индустриалу и готической музыке, с которым как раз и миксовали ню-метал его подопечные. Помимо него, на диске также отметились также Фред Дерст и DJ Lethal из Limp Bizkit. Впрочем, карьера была недолгой и все участники разбрелись по разным группам, а попытка реанимировать коллектив под первым названием в 10-х годах закончилась абсолютно ничем. Ну хоть клип на фит с Дэвисом до сих пор здесь…

Blindspott

Редкий в списке пример не американской команды, которая стала довольно популярной за пределами своей родины – Новой Зеландии. У этих парней было всё: экспрессивный вокал, мощная музыка, диджей в составе. Они выпустили два альбома, а потом что-то пошло не так. Когда мужики созрели для нового материала, то это не понравилось их барабанщику и они выпустили новый альбом под именем Blacklistt. Тем не менее, позже все помирились и даже провели несколько концертов, а в этом году должен был состояться реюнион-тур, но пандемия коронавируса нарушила их планы.

3rd Strike

Фронтмен Джим Корте начал играть ещё пацаном и сразу попал барабанщиком в эдакую трэш-супергруппу под названием Phantasm (до его присоединения там стучал молодой Джин Хоглан, а вместе с ним там играли первый басист Metallica Рон Макговни и вокалист Hirax Кейтон де Пена). В 90-х он стал интересоваться ньюскульным хардкором и рэпом, сколотив с друзьями группу Dimestore Hoods, которая позже и превратиться в 3rd Strike. Под этим именем они выпустили довольно успешный и очень хороший альбом “Lost Angel”, а потом распались. К сожалению, когда они воссоединились и были серьезно заняты материалом к новому лонгплею, 13 января 2010 года Джим был обнаружен мертвым. Ему было 39 лет…

The Union Underground

Большинство знает эту группу сейчас, потому что после её распада в 2002 году их басист Джон Мойер стал участником Disturbed. Отработали они почти по классической схеме ню-метал-команд того времени: один студийный альбом, Ozzfest, распад, попытки воссоединиться. Играли они коктейль из ню-метала, хард-рока и индастриала, который тогда был популяризирован силами Роба Зомби.

One Minute Silence

Тоже редкий пример влияния, вышедший за пределы родной для группы Ирландии. Сейчас базирующаяся в Лондоне команда была вдохновлена одновременно рэп-металом Rage Against The Machine и прогрессив-роком Tool. Что поразительно, они сумели очень гармонично соединить это в своей музыке и звучит отлично. Мужики до сих пор изредка выпускают новые релизы, но полноценного камбэка все ещё не получается.

Sunk Loto

Австралийская группа, в отличие от многих в этом списке тем, что черпала вдохновение в ранних опусах Incubus и Deftones. На родине парни были настоящими звездами. Локальное отделение “Sony” подписало группу, когда участникам было 16 лет. Оба их альбома, выпущенные в 2000 и 2003 годах, побывали в топ-50 австралийского чарта, что для альтернативной группами хорошее достижение. Распались они в 2007 году, но свое дело сделали: многие музыканты Австралии до сих пор говорят, что захотели играть в группах именно благодаря им.

Downthesun

Шон “Клоун” Крэхан из Slipknot в начале 00-х старался активно помогать молодым группам, таким же, как и его основная – злым и шумным. Например, именно он приметил Mudvayne и помог им с дебютным “L.D. 50”. Downthesun были группой, в которой играли несколько музыкантов, друживших со “слипами” и даже игравшими у них на разогреве. Конечно же, музыка у них тоже была под стать их старшим коллегам. Помощь товарища помогла им подписать контракт с “Roadrunner” и выпустить единственный альбом в 2002 году, но дальше этого дело так и не пошло…

А какие группы того периода вы помните? Делитесь с нами в комментариях под статьей!