Гитарист Mastodon рассказал о своих доходах во время пандемии COVID-19

Наверное, многие думают, что известным группам, которые подписаны на мейджор-лейблы относительно легко переживают пандемию COVID-19. Да, безусловно артисты из чартов могут переждать это время благодаря спонсорству и партнёрству с большими компаниями, которые регулярно пополняют их счета. Только вот подобные опции (по крайней мере, на действительно высоком уровне) не всегда доступны музыкантам из мира рока и метала.

Принимая во внимание продолжающийся последние годы спад продаж альбомов по причине того, что стриминг стал доминирующей формой потребления музыки, ещё меньше музыкантов могут удержаться на плаву без дохода от концертов – то есть того, чем ни одна группа не может заниматься должным образом уже почти год на данный момент. К сожалению, мрачная реальность состоит и в том, что на данный момент стриминговый доход не оплатит счета, если вы, конечно, не не суперзвезда, которых в роке и метал-музыке не так уж и много.

Так, в недавней беседе с MetalSucks гитарист Mastodon Билл Келлихер рассказал, что он и другие участники группы полагались на другие инвестиции и даже подали на пособие по безработице во время простоя, чтобы не поддержать штаны. Он прокомментировал это следующим образом:

Если бы не моя жена и её стабильная работа в течение последних 20 лет, я даже не знаю, насколько я был бы богат. Нам повезло и мы поступили умно, мы тратили деньги впустую; мы вложили их в покупку домов по соседству и стали арендодателями. Но, тем не менее, даже это совсем другая работа; это лишь половина того, что я делаю днём ​​- стригу лужайки людям, которые являются моими арендаторами, чиню дырявые крыши, пытаюсь разобраться в странных запахах, исходящих из туалета, и так далее [смеётся]. Это и есть реальность.

Но я всегда так делал, так что это для меня это не ново. Я всегда думал, что все люди так делают, нужны инвестиции. Я учился у людей старше меня, и всегда их внимательно слушал, особенно, когда дело касается денег и того, что вы с ними делаете.

Я с раннего этапа знал, что я не смогу заниматься Mastodon всю оставшуюся жизнь. Понятно, что однажды это закончится, что-то должно произойти. Надеюсь, мы сможем это делать так долго, как только сможем, но сейчас я не работал больше года. Деньги не поступают на счёт. Нет больших гонораров, которые приходят каждый месяц. И это всё… Потому что люди не покупают музыку.

Я имею в виду, есть небольшие остатки гонораров от записей и прочего, но это мелочи. Фактически ничего. Это ежеквартальные выплаты в размере пары тысяч долларов… Если повезёт. И это всё облагаемые налогом деньги, также, как и все остальные.

Просто представьте себе, если бы вы не могли работать больше года. То есть вы – безработный. Потому что у меня есть несколько предприятий. Mastodon – это бизнес, и у нас есть сотрудники. И мы все без работы. Так что у нас была возможность подать заявление на пособие по безработице; мы вкладываемся в него через корпоративные налоги на безработицу, чтобы можно было использовать его, если оно есть, потому что, если бы у меня его не было, у меня не было бы вообще НИКАКОГО дохода.

Далее в ходе разговора он сосредоточился на концертной индустрии, сказав следующее:

Мы не продаём пластинки, мы не гастролируем. А это то, откуда мы получаем весь наш доход: каждый день встаём, поднимаемся на сцену и час играем, и делаем это снова и снова по всему миру. Мы не можем делать это прямо сейчас, и я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь делать это снова.

Как-то мы снова сможем выступать вживую, но даже если они смогут собрать всех вместе, включая промоутеров, агентов по бронированию, места проведения и всё такое с этого самого момента, то это займет примерно два года. И когда они это сделают, если площадки ещё будут открыты, то как люди собираются платить за аренду принадлежащего им клуба во время простоя? Если никто не будет ездить туда год, два года, я имею в виду, сотрудники на этих местах живут от зарплаты до зарплаты, я знаю, что это так. Они не просто принадлежат промоутеру или кому-то ещё, это целая сеть людей.

Даже к тому времени, когда коронавирус будет взят под контроль (надеюсь на это, скрестив пальцы), то промоутерам всё равно придётся платить всем этим группам заранее. Но у них не будет этих денег, чтобы платить. По крайней мере, 50% – это то, что мы просим, ​​чтобы гарантировать, что мы появимся, чтобы гарантировать, что мы будем играть – ну а затем они платят нам остальные 50%.

Вот что происходит каждый день: вы берёте одну группу и ждёте, чтобы заплатить им, пока не придёт следующая группа и не заработает вам деньги, так что это всё испортит, и вы увидите много этих крутых площадок, которые идут ко дну. Даже такие большие организации, как Live Nation, даже страдают. Если им плохо, то значит, что ребята поменьше совсем умирают.

И я просто вижу, что когда придёт время поехать в ещё один тур, Live Nation будет так долго фигово, что они скажут: “Ну, мы не можем заплатить вам столько, сколько вы обычно стоите. Потому что нам нужно окупаться”. И это похоже на то, что… Хорошо, с чего нам начать? Нам всем нужно отыграться. Мы все были безработными. Всем нам плохо. У всех нас есть бизнес, у всех есть рты, которых нужно кормить.

Напомним, что в недавно Mastodon выпустили сборник “Medium Rarities”, а также песню “Rufus Lives” для саундтрека к фильму “Билл и Тед”:

Как вы считаете, когда закончатся запреты на туры? Как будет выглядеть концертная индустрия после пандемии? Пишите своё мнение в комментарии.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Subscribe
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments