Все знают Кори Тейлора. За более чем четвертьвековую карьеру он зарекомендовал себя, как харизматичный вокалист и отличный фронтмен. Наверняка в мире найдётся не так много людей, кто не знал бы о Slipknot или Stone Sour. 2 октября Кори выпустил первый в своей карьере сольный альбом, обсуждать который, как это водится у “экспертов”, все принялись еще до выхода, когда вышли два первых сингла с него. Нужен ли был этот релиз или всё-таки нет, и то, каким он по факту выхода в свет получился – давайте разбираться.
О записи этого релиза Тейлор мыслил давно. Кажется, первые разговоры начались ещё в начале 2010-х, когда он начал активно давать акустические концерты в рамках продвижения своих книг, да и просто – для души. Тогда же многие выражали уверенность в том, что у него есть целых две большие группы, которые общем-то и так позволяют ему делать всё, что угодно. Именно от этой части и строится одна из главных претензий к альбому. Да, многие сочли, что это что-то из неизданного им в Stone Sour, другие же, напротив, сказали, что эта группа никогда ничего подобного не играла и много всего делала и развивалась в разных направлениях. Правы, по большому счёту и те, и другие.
Stone Sour действительно не делали подобных треков, но на протяжении своей долгой карьеры много пробовали себя и в более радийном звуке, и в более тяжелом. Отсюда и возникает вопрос: что мешало сделать это в рамках этой группы с учётом того, что здесь с ним играет их гитарист Кристиан Мартуччи? Ответ простой: ничего, кроме незаинтересованности в подобном материале их гитариста Джоша Рэнда и, что более вероятно, эго самого Кори.
Именно об него и спотыкается релиз, начиная с названия альбома, которое расшифровывается “Corey MotherFucking Taylor”, и одноимённого трека, который будто бы создан для саундтрека к выходу на сцену какого-нибудь рестлера, они обычно любят переполненные пафосом песни о том, как их никто не остановит (хотя на это и обложка намекает). Даже гостевые куплеты рэперов Tech N9ne и Kid Bookie не спасают этот трек от однообразия. О том, что Кори умеет читать знают все, кто слушал дебютник Slipknot, так что раздутый СМИ заголовок “рэпующий Тейлор” просто раздут. Это самая обычная песня, которая вполне могла бы оказаться в репертуаре, например, Five Finger Death Punch. По сути все желания “выйти за рамки”, которыми музыкант так старательно пиарил альбом, касаются только этого трека и максимально несерьёзного и совсем необязательного “European Tour Bus Bathroom Song”, сделанного в стиле скоростного панк-рока с элементами трэша.
Остальное на этом альбоме вдохновлено кантри, блюз-роком или классическим хард-н-хэви с поправкой на то, что звучат они здесь в том виде, в котором их эксплуатировали пост-гранжеры начала 00-х. Каких-то откровений здесь не происходит – это довольно ровный материал для мейнстрим рок-радио. Что интересно, при этом нельзя назвать эти песни плохими. Вышедшая синглом “Black Eyes Blue” – это хорошая рок-баллада с запоминающимся хуком и её быстро появившаяся позиция в чарте Billboard вполне оправдана, рифф в “Culture Head” вполне мог бы быть на одном из поздних альбомов Slipknot, а “The Maria Fire” отдаёт атмосферой кабаре и паб-рока. Но опять же, всё это заправлено мейнстрим-роком и чувствуется, как после успеха “стоунсаурного” “Through Glass” Кори пересмотрел свои взгляды на условную “попсовость” в рок-музыке и его постоянные издёвки о никчёмной музыке в сторону Nickelback уже тогда не казались смешными, а сейчас они просто неуместны (послушайте, например, “Halfway Down” и вы всё поймёте). Многие попытки уйти в кантри напоминают что-то из Кид Рока, но у того хотя бы есть прямые связи и понимание этой культуры и этого стиля, которые его и спасают от шквала негодования и чаще всего слабого материала.
В итоге: в альбом есть как сильные, так и слабые стороны. Музыканты постарались (помимо Мартуччи, Тейлору помогали гитарист Захари Трон, басист Джейсон Кристофер из Prong и барабанщик Дастин Шоенхофер из Walls Of Jericho). Звучит всё качественно, но переслушивать релиз совершенно не тянет. Такие релизы раз в год выдают иногда даже начинающие команды, а если уж очень хочется слушабельного хард-рока с сильным блюзовым влиянием, то лучше послушать Rival Sons, которых и сам Кори всегда рекомендует, или более молодых The Ugly Kings.
Кори очень хотел, чтобы все воспринимали его лонгплей в отрыве от основных команд, но сделать это невозможно, когда на нём стоит твоё имя и ты поёшь о том, какой ты классный. Если было желание спрятаться от критики и сравнений и просто “потусить с друзьями”, то не нужно это было так афишировать и строить всё это на исключительно своей известности, а просто записать альбом под видом новой группы. Тогда и спрос был бы со всех, но песен о себе любимом, конечно, бы не получилось.
ОЦЕНКА: 6.5/10
Слушать: Spotify | Apple Music | VK | Яндекс.Музыка | YouTube Music
Как вам сольный дебют Кори? Пишите в комментарии.
Кори Тейлор – очень толковый певец на самом деле! Не ожидал! Прослушал два альбома Slipknot и подумал о том, что сольный альбом Кори тейлора будет с таким же вокалом. Но нет!!! Он просто молодец! Спел без какого либо рычания, хрипения, спел очень качественно. Класное звучание и так, как он писатель, то и текст композиций весьма смысловой. КРАСАВЧИК!