Ничего удивительного в облегчении звучания Deafheaven, естественно, нет. Предпосылки к этому изменению (апгрейду / даунгрейду – нужное подчеркнуть) были достаточно очевидны на прошлом лонгплее “Ordinary Corrupt Human Love”, где чистый вокал занимал полтора трека. Этого не так мало, чтобы намекнуть на грядущее. Но есть кое-что не столь очевидное в предыдущих работах пионеров блэкгейза – подобная освящённая лёгкость всегда находила себе лазейку в стене грохота и гитарного рёва, которые заполняли большую часть их треков.
“Infinite Granite” не изменяет качество или характер звучания Deafheaven. Он иначе расставляет приоритеты. По сути – это вывернутый наизнанку “Ordinary Corrupt Human Love”. Традиционный скрим Джорджа Кларка на “Infinite Granite” занимает примерно такую же долю, как чистый на предыдущем альбоме. Стало больше объёма и простора, необходимого для наполнения деталями. Так, теперь мы можем услышать в музыке Deafheaven даже ненавязчивый эмбиент.
Но, кажется, это пространство было необходимостью. Его необходимо было заполнить искренностью. Тексты на “Infinite Granite” не отличаются от ранних работ группы особым повествовательным языком. Напротив, абстрактность и особая, тёмная, метафоричность роднит их со всем, что Deafheaven писали раньше. Основная разница – камерность выбранных тем. В паре слов тематику альбома можно описать как “варианты ориентиров взрослеющего человека: на тех, кто старше; на тех, кто любим; на тех, кто мёртв”. Что-то подобное мы уже слышали даже на сделавшем музыкантов популярными “Sunbather”, но в более эмоционально-глобальном масштабе.
Самый главный вопрос, который стоит задавать в отношении этого альбома: “способен ли он выделиться на фоне других работ в жанре shoegaze/indie rock последних пары лет?” Иными словами – зачем его слушать?
К сожалению, на данном этапе “Infinite Granite” не может задержаться в памяти никаким образом, кроме как само событие. В нём почти нет смелости. Мелодии сливаются в один нерешительный поток. Я уверен, что спустя год мы не сможем вспомнить ни одного трека по мотиву. Вокал ритмически невыразителен, кроме тех редких моментов, когда Кларк показывает свой узнаваемый оскал. По видео на сингл “In Blur”, тем не менее, видно, что скалиться хочется чаще, что, на деле, не всегда приходится к месту.
“Infinite Granite” – это попытка группы избавиться от монументального каменного короба, скрывающего долго таившийся внутри свет. Пластинка получилась действительно светлая и объёмная, но незахватывающая и неосязаемая. Она рекомендуется к прослушиванию всем фанатам жанра, неосведомлённым о существовании группы. Deafheaven удовлетворительно справились с привычной для них динамикой и текстурностью.
С чем им справиться удалось не так хорошо, так это с осваиванием предыдущего опыта для транслирования в новый жанр. Было бы свежо – это даже визуализируется ярко. Представьте, что экстрим-вокала в два раза больше и найти его можно не только в конце треков как знак поставленной галочки “сделано!” Дело ведь не только в вокале. Заполни скрим всю продолжительность альбома – лучше бы не стало.
Представьте, что после пост-роковой размеренности, через перегруженный гул на вас обрушивается цунами бластбитов и ревущего тремоло хотя бы на 5 секунд. Deafheaven уже делали подобное, но в других масштабах и с другими приоритетами. Почему я представляю это, но не слышу? На такие решения нужно гораздо больше времени. Думается, что группа поторопилась меняться и не продумала все возможные варианты преображений.
Странно, что “Infinite Granite” звучит как дебют талантливых независимых новичков. Ну, в этом случае, для первого раза – вполне неплохо. но от Deafheaven хочется ждать чего-то большего. Вот и подождём.
ОЦЕНКА: 5/10