Итак, вышел новый альбом Deftones под названием “Ohms”. Наверное, говорить о том, насколько долгожданной была эта запись – уже никому не нужно. Каждую работу этой группы ждут не только несколько миллионов поклонников, но и музыкальные критики.
Первым делом в этой записи хочется отметить работу продюсера и звукоинженера Терри Дейта, который трудился над первыми четырьмя альбомами Deftones. По какому-то космическому стечению обстоятельств именно он подходит коллективу лучше всего, грамотно структурируя работу над материалом, но при этом давая музыкантам свободу действий и возможность экспериментировать в процессе, пробуя новые подходы и разные решения к уже записанным трекам.
После вышедшего в 2016 году “Gore” все были взволнованы не только разрозненностью песен на нём, но и заявлениями Стивена Карпентера о том, что он не был “в материале”, да и идей приносил немного. Теперь же все, кто боялся его ухода, могут вздохнуть спокойно: “Ohms” – это на все сто процентов настоящий бенефис гитариста. Начиная с того, что во многих треках здесь он впервые использовал 9-струнную гитару, заканчивая тем, что весь материал альбома построен на риффах. Карпентер всегда славился тем, что он может написать простой мощный джентовый или сладжевый рифф, который в контексте композиции будет казаться очень сложным (недаром ведь одной из его любимых групп является Meshuggah).
Вторым по значимости для звука музыканта здесь выступает Фрэнк Делгадо. Честно говоря, язык не поворачивается называть его диджеем, так как он им никогда и не был в рамках группы, отвечая больше за атмосферную часть, . Эта запись полниться атмосферными клавишными, саундскейпами и сэмплами, а также звуками винтажных синтезаторов, которые заставляют вспомнить о саундтреках то ли к хоррорам, то ли к научной фантастике 80-х (самый настоящий привет Вангелису и Джону Карпентеру). В целом, именно благодаря его работе местами кажется, что слушаешь альбом олдскульных прог-рокеров.
Остальные музыканты, естетственно, не отстают. Для Чино Морено данная запись, пожалуй, самая, скажем так, нью-вейвная в его карьере. Почти из всех треков сочится его любовь к Depeche Mode, Duran Duran и другим столпам новой волны. В треке “This Link Is Dead”, впрочем, заметно то, как на команду повлияли гремевшие в начале 00-х пост-хардкор-группы, вроде Glassjaw и Snapcase, чем напоминает “Rapture” из “Saturday Night Wrist”, да и у Чино здесь то самое состояние срыва, которое так любят преданные фэны треков, записанных на грани истерики и медитативности.
Барабаны Эйба Каннигэма всегда звучат прекрасно именно с Терри Дейтом за пультом, а партии настолько интересные, насколько это вообще возможно. Серджио Вега также отлично подчёркивает его работу очень плотными басовыми линиями, которых так не хватало на “Gore”.
Альбом полниться от отсылок в разные жанры: помимо уже упоминавшихсяя нью-вейва, пост-хардкора и прог-рока, на платформе альтернативного метала здесь располагаются шугейз, классический, дрим-поп, хард-рок, пост-метал и сладж, отчего слушать его только интереснее. С каждым новым прослушиванием начинаешь слышить всё больше штрихов и небольших деталей, которые филигранно раскиданы на всей протяжённости пластинки.
В целом, бал хочется скинуть только для того, чтобы музыканты и дальше продолжали стараться и радовать нас всё новыми и новыми записями. Тем же, кто ждёт, что на своём девятом лонгплее группа должна играть то, что играла на первых двух много лет назад, можно порекомендовать только наслаждаться теми самыми старыми записями, которые так сильно любят.
ОЦЕНКА: 9/10