Mon. Jun 5th, 2023

Ни слова о завышенных ожиданиях. Наши ожидания всегда от чего-то зависят. Они всегда именно на том уровне, который установил производитель. Думаю, не стоит объяснять, почему ожидания от первого полноформатника были чрезмерно высокими. Вдаваться в подробности творческого пути Кортни ЛаПланте и Майка Стрингера тоже будет лишним. Всё-таки “Eternal Blue” – не дебютный релиз группы из Ванкувера. Сразу стоит заметить, что долгожданная новинка Spiritbox сильно отличается от одноимённого EP.

Хочется сразу забежать немного вперёд и сказать, что формулу написания музыки, сформировавшуюся в группе за прошедшие четыре года, можно смело назвать “показательной” и даже “примерной” для других представителей жанра. Вместо того, чтобы (как на дебютном EP) пытаться качественно аккумулировать все возможные ходы других успешных, легко узнаваемых коллективов, можно деконструировать жанр прогрессивного металкора последних десяти лет, выявить только основу, сцедить эмоционально заряженный сок, выкинуть перегруженный деталями жмых, а полученный результат переложить на современные музыкальные традиции (тенденции). Остаётся только немного разогреть.

Интерес слушателей подогревали с каждым новым синглом в течение двух лет. На самый накал ожиданий пришлось душераздирающее видео на трек “Constance”. Именно тогда необходимость скорейшего релиза “Eternal Blue” стала очевидна, кажется, даже незнакомым с прошлым творчеством Кортни и Майка слушателям. Нас ждали не только безумные качество и техника. Самое главное – это те впечатления, которые вы получите от прослушивания. “Eternal Blue” – это эмоциональные качели, которые курсируют между обречённостью и ожесточением. В этом группа достигла определённого баланса: агрессивная тяжесть сменяется поп-альтернативой мелодичностью и наоборот.

Результат долгой работы Spiritbox сейчас называют шедевром и претендентом на альбом года. Дождались. Но так ли “Eternal Blue” восторгает на самом деле? Главное, что необходимо указать: группа не сделала ничего нового. Мало того, иногда начинается казаться, что в вокале и ритм-секции можно услышать влияние альтернативного рока нулевых (Evanescence я слышу отчётливо). Это скорее положительный момент, потому что эстетику, подобную той, мы сейчас встречаем очень редко. В лирике сплошь зияет уже привычная для жанра неизобретательность и абстрактность. Всё, что есть на этом альбоме, напоминает что-то другое. Здесь нет риффового индустриально-сумасбродного шума последних работ Northlane. Эмоциональность не пробивает болевой порог, как это было с последними альбомами Silent Planet. В описании “Eternal Blue” нет деталей, которые можно презентовать как отличительные особенности.

Всё вышеперечисленное не делает альбом хуже или лучше, чем он мог бы быть. “Eternal Blue” – это действительно лучший жанровый альбом года. Spiritbox не переизобрели основы, но продуманно использовали весь доступный инструментарий и современные тренды для создания крепкой, эмоциональной работы. В прогрессивном металкоре наблюдаются застой и огромное количество неудачных идей. Всё, что сейчас нужно, чтобы создать идеальный метал-альбом – это записать сбалансированную, качественную и наполненную пластинку. И сделали это именно Spiritbox. А от меня:

ОЦЕНКА: 7/10