Sat. Sep 30th, 2023

2019 год подарил слушателям как много отличных альбомов, так и множество очень неоднозначных. О них как раз и пойдёт речь ниже.

Сразу отмечу, что это неплохие релизы, поэтому и описывать их словом “худшие” точно не получится. Хотя, как говорят классики “ваши ожидания – ваши проблемы”, это, само собой, совсем не так. У многих групп исполнителей есть культовый статус и свой неповторимый стиль, а следовательно и нет права на провал. Прибавьте к этому ещё и ожидание новинок целой армией поклонников.

Не будем терять время и перейдём к самому списку.

5. blink-182 – NINE

“Блинки” менялись на протяжении всей своей карьеры и за почти три десятка лет прошли путь от простенького скейт-панка до альт-рока и эмо с элементами нью-вейва и даже пост-панка. После альбома “California”, ставшего для группы переломным, все ждали, что Мэтт Скиба из Alkaline Trio, заменивший на нём Тома Делонга, привнесёт в музыку группы ту самую готическую атмосферу, отличавшую его основной коллектив от остальных. Был вариант и с тем, что трио решит вернуть старый звук, некогда сделавший их знаменитыми и узнаваемыми.

Что же, все это, так или иначе, присутствует на альбоме (послушайте, например, “Black Rain”), как присутствует и сахарный электронный поп, за который отвечали сразу несколько продюсеров из этой сферы. Переработавший с молодыми поп- и рэп-артистами Трэвис Баркер зачем-то задвинул свои фирменные барабаны куда-то глубоко внутрь микса, а тексты Марка Хоппуса и Скибы о “девочках в чёрном” звучат немного странно из уст 45-летних мужчин.

В результате мы получили альбом абсолютно не связанных между собой поп-синглов и творческих экспериментов (да, здесь много электроники и даже есть рэп-читка) с разным настроением и полным отсутствием какой-либо идеи.

4. Kanye West – JESUS IS KING

На рубеже десятилетий и без того экстравагантный Канье, кажется, рехнулся окончательно. В середине 10-х он умудрился переругаться почти со всеми, кто мог терпеть его выходки и хоть как-то с ним общаться и сотрудничать. Потом были депрессии, биполярные расстройства, а теперь вот вера в Бога.

Это было бы даже хорошо, если бы за всем этим стояла музыка. Но, как вы могли слышать на последних альбомах, весь их пиар строится не на синглах и хороших идеях, а исключительно на чудачествах их создателя.

Уэст всегда был трендсеттером не только рэпа и поп-музыки, но и рок, и даже метал и панк-сообществ (помониторьте, как многие вдохновлялись смеслостью “Yeezus”), но на последних релизах всё новаторство его первых работ уступило место инфоповодам и почти полной творческой импотенции за совсем уже редким исключением. Тут уже вера не спасает. И собственный хор тоже. Если хотите послушать менйстримовый микс из госпела и рэпа, то зацените лучше альбом Chance The Rapper “The Big Day”.

3. As I Lay Dying – Shaped By Fire

Новый альбом металкорщиков из Сан-Диего безусловно ждали даже те, кто был далёк от их музыки в нулевых. Причин тому было много, но главная из них – это реабилитация Тима Ламбезиса в музыкальной среде после тюремного срока, который он получил за то, что пытался заказать убийство своей жены.

Первый же сингл “My Own Grave” вызвал массу эмоций у метал-коммюнити и обещал нам рефлексию по пережитому, но в итоге альбом получился довольно ровный и очень скучный. Нет, проблема не в технике музыкантов (она на высоте). Проблема в отсутствии хоть каких-то свежих мыслей и идей. Этот релиз ничем не отличается от предыдущих работ группы.

Возвращение в команду всех музыкантов последнего состава тоже не выглядит каким-то естественным процессом, поскольку никто из них не поддержал фронтмена во время его срока и за прошедшие годы почти в каждом интервью говорилось о том, как Ламбезис их подставил и что они не хотят иметь с ним ничего общего.

2. Slipknot – We Are Not Your Kind

Ух… Это самый спорный релиз здесь, так как я до последнего был уверен, что он попадёт в топ-альбомов года, но не срослось. “Слипы” проделали гигантскую работу: вернули в микс бас-гитару, по полной использовали возможности диджея Сида Уилсона и отвечающего за сэмплы и шумы Крейга Джонса, сделали отсылки почти ко всем своим релизам, начиная с дебютника. Здесь есть и по-хорошему мрачные тексты, и интересные эксперименты.

Проблема здесь всего одна: “WANYK” совсем не слушается, как полноценный альбом. Непонятные и фактически не меняющие общий настрой интерлюдии (разве что “открывашка” более-менее в тему), непонятно зачем растянутые треки (хронометраж почти каждого колеблется на отметках в 5-6 минут). Вроде интересные экспериментальные песни “Spiders” и “My Pain” группа обычно оставляла на би-сайды, а здесь они просто рушат атмосферу, которая нагнетается с начала релиза, из-за чего незаметна мощь, например, агрессивнейшей “Red Flag” и отличного “Orphan”.

В итоге здесь, конечно, больше хороших песен, чем на предыдущем “.5: The Gray Chapter”, но, как и его, слушать это единым полотном совершенно не хочется, а чтобы по полной насладиться отдельными песнями их приходиться переключать после основной части, потому что слушать бесконечные повторения припевов и шумовые зарисовки попросту не хочется.

1. Tool – Fear Inoclum

Мы ждали долго. После горы теорий, тизеров, пустых обещаний и горы мемов мы дождались. Стоило ли оно того. Кажется, что нет. После 13 лет ожидания хотелось услышать как минимум хороший и проработанный до мелочей материал, как максимум – нечто эпичное и монументальное.

Получилось ни то, ни другое. Релиз звучит словно набор сведённых воедино и отмастеренных демок и сырых наработок, которые вряд ли будут переслушивать так, как предыдущие лонгплеи. Прослушивание этого опуса стало самыми скучными полутора часами в этом году, даже тройка повторов в течении следующих месяцев никак на это мнение не повлияла.

В итоге группа, вдохновившая миллионы прогрессив-музыкантов и продолжающая это делать, звучит тусклой и уставшей копией самих себя. Если хотите вам просто нравится вокал Мэйнарда, то лучше переслушайте вышедший годом ранее A Perfect Circle.

Пишите в комменты, оправдали ли эти альбомы ваши ожидания? Также пишите релизы других музыкантов, которые не оправдали ваших ожиданий?