SUMAC рассказали, почему их нового альбома нет на Spotify

Наконец-то подтверждено, что продолжающееся отсутствие нового альбома экспериментальной пост-метал-группы SUMAC “May You Be Held” в стриминг-сервисе Spotify является преднамеренным шагом. Трио, в которое входят Аарон Тёрнер из ISIS (не путайте с запрещённой в России организацией), Брайан Кук из Russian Circles и Ник Яцишин из Baptists, официально выпустила альбом в прошлую пятницу, 2 октября, на лейбле “Thrill Jockey Records”. Первоначально релиз был доступен на Spotify, но вскоре был изъят оттуда и до сих пор там отсутствует, за исключением сингла “The Iron Chair”.

Хотя запись доступна у, например, Apple Music, группа заняла позицию против платформы в свете комментариев, сделанных генеральным директором Spotify Даниэлем Эком ранее этим летом, когда он заявил следующее (несколько выдержек из его интервью одному из подкастов):

“Очевидно, что некоторые артисты, которые преуспевали в прошлом, могут не преуспеть в этом будущем, когда вы не можете записывать музыку раз в 3-4 года и думать, что этого будет достаточно. Сегодняшние артисты осознают, что речь идёт о постоянном взаимодействии со своими поклонниками. Речь идёт о работе, разговорах вокруг альбома и поддержании непрерывного диалога со своими поклонниками”.

“Я действительно чувствую, что те, кто не преуспевает в потоковом стриминге, – это в основном те люди, которые хотят выпускать музыку так, как это было раньше”.

Самих Spotify также часто критиковали за их выплаты, которые в 2020 году составляют примерно 0,0032 доллара (примерно 25 копеек) за 1 стрим. Самые прибыльные для музыканта, кстати, Amazon Music Unlimited с выплатой 0,01196 доллара (примерно 93 копейки) за 1 стрим.

Директор по рекламе лейбла “Thrill Jockey” Майк Бойд разъяснил ситуацию, сказав:

“Извините за путаницу. “The Iron Chair” был выпущен синглом до того, как было принято решение не размещать альбом на Spotify. Размещённый на Spotify альбом оказался ошибкой, которую я должен был исправить. После довольно омерзительных заявлений, сделанных генеральным директором Spotify в этом году, группа попросила не выпускать релиз на этой платформе”.

Басист SUMAC Брайан Кук ранее обращался к проблемам, с которыми группа сталкивалась на Spotify в прошлом, включая объяснение того, почему их релиз “What One Becomes” был странным образом разделен на дополнительные треки для этого конкретного сервиса. Это было связано с тем, что вместо того, чтобы считать релиз лонгплеем, платформа размечала его, как EP, не обращая внимания на длину песен, а альбомы грайндкор-групп, вроде Anal Cunt, которые длятся по 19 минут и содержат по 15 песен делал LP и платил и размещал в чартах соответственно. Полностью текст Брайана на английском можно прочитать здесь.

Интересно также, что каталоги всех групп размещены на Spotify к радости фэнов. Как считаете, правильно ли трио сделало, что пошло на такой шаг, или это было излишне?

0 0 votes
Рейтинг статьи
Subscribe
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments