История увольнения басиста The Ghost Inside из-за обвинений в расизме

На прошлой неделе The Ghost Inside выпустили свой новый альбом. Пластинка, получившая имя группы, была одним из самых долгожданных металкор-релизов последних лет. Напомним, в 2015 году тур-автобус команды попал в страшное ДТП, в результате которого погибли их водитель и водитель второго транспортного средства. Сама группа получила множество травм разной степени тяжести, так что было непонятно как группа собирается играть с барабанщиком, лишившимся ноги, и вокалистом, у которого серьёзно пострадала челюсть. Надо отметить, что мужчины стойко выдержали испытание, вернувшись в том же самом составе и записав достойный лонгплей.

Тем не менее, в США сейчас проходят протесты, связанные со смертью 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда по причине превышения полномочий и жестокости белых полицейских. Тема эта давняя и достаточно болезненная, в связи с чем, конечно же, начались и постоянные упоминания тех или иных личностей за их расистские высказывания. Зачастую, этим обвинениям несколько лет. Ещё более часто эти заявления довольны лицемерны. Но одно точно – последствия всегда разные, но чаще всего неприятные.

Помните движение #MeToo, в котором, помимо действительно серьёзных и доказанных обвинений, были просто вбросы, а одна из его зачинщиц Азия Ардженто была уличена в принуждении к сексуальной связи несовершеннолетнего Джимми Беннетта? У сегодняшней истории тоже имеются двойные толкования.

Хотя начиналось всё довольно обычно. The Ghost Inside решили сделать благотворительный мерч, все доходы с которого перечислить Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Кстати, так сделали уже многие группы, чтобы поддержать движение Black Lives Matter и различные фонды. Это не сильно понравилось барабанщику хардкор-группы Bracewar, чернокожему Рашоду Джексону, который припомнил группе в своём Twitter, что их басист Джим Райли в турах около 5 лет назад называл их водителя словом на букву “Н”.

Запись подняла много шума среди хардкор-сообщества. Своими комментами отметились гитарист Terror Мартин Стюарт (у них был давний конфликт с группой на почве того, что такое “тру-хардкор” из-за футболки TGI) и участники Stick To Your Guns – вокалист Джесси Барнетт и барабанщик Джордж Шмитц. Джесси вообще большой любитель с кем-нибудь поспорить в Twitter (недавно он, например, проехался по Кори Брэндану из Norma Jean по схожей теме) и он часто бывает прав, но их заявления о том, что о конфликте металкорщиков и Рашода они знали, но ничего не стали делать тогда, потому что The Ghost Inside их всегда поддерживали – это, согласитесь, звучит странновато.

Впрочем, всё это было не так важно, потому что Джим извинился за свои слова, сказав, что он признаёт за собой вину и тогда действительно позволил себе лишнего, но это не то, как он живёт сейчас. Тем не менее, Рашода это тоже не устроило и он сообщил об этом, заявив, что группа никогда не сможет играть концерты, пока Джим в их составе.

Тем временем происходит главное: The Ghost Inside увольняют Джима, опубликовав следующее сообщение:

The Ghost Inside были рождены внутри сцены полной прогрессивного мышления и понимания. Наша музыка и послание всегда были посвящены надежде и поиску света в конце туннеля. Расизм любого рода душит это путешествие к свету. Он закрывает и запирает двери, которые нужно сломать.

Мы решили расстаться с басистом Джимом Райли. Хотя мы не слышали эти слова, сказанные прямо из его уст, мы слышали перешёптывания об этом инциденте. В то время мы думали, что это просто слухи, но это оскорбило и повредило сообщество. Сообщество, которое мы призваны объединять.

Мы должны были говорить тогда, но мы этого не сделали, мы должны были копать глубже. Мы подтверждаем, что мы молчали. Мы обучаемся и растём, растём как личности. Мы здесь, чтобы сказать, что мы, как группа, полностью осуждаем расизм и поддерживаем чёрное сообщество в борьбе против системного расизма.

Сложно представить, насколько вся эта ситуация стало болезненной для самого Джима. Именно благодаря Джиму (он пострадал в аварии меньше остальных и быстро пришёл в норму) группа так быстро приступила к репетициям и вернулась к активности. Райли не просто бас-гитарист, он один из двигателей процессов внутри коллектива, куда он пришёл в 2009 году. Именно он настоял на масштабном концерте в прошлом году, которым коллектив объявил о своём возвращении. Заметьте, это говорил не сам басист, а участники его группы.

Интересно также и то, что, помимо роли басиста The Ghost Inside, Джим уже много лет являлся менеджером группы и работает, а одни из лучших друзей коллектива – это Volumes, в чьём составе есть и афроамериканец Майк Терри, и басист арабского происхождения, а до недавнего времени были латиноамериканцы братья Фариасы. Именно Джим в своё время подписывал их в туры на саппорт к TGI. Парней из группы можно увидеть на видео мирно тусующимися на бэкстейдже того самого камбэк-концерта, который был полностью организован силами Райли.

Казалось бы, на этом всё, но нет…

Появились люди, которые решили предъявить Рашоду то, что он гомофоб и предоставили скрины его твитов за 2013 год в качестве доказательств. Джексон сказал, что несколько друзей предъявили ему за это и он извинился перед теми людьми, но сейчас не видит смысла в публичных извинениях, поскольку то были другие времена и другие поколения. Позже он, правда, опубликовал извинения, суть которых была в том, что сейчас он другой человек и ни разу не гомофоб, но прощать расизм, с которым чернокожее население борется уже 400 лет просто нельзя.

Пишите в комментарии, как вы считаете: правильно ли поступили The Ghost Inside с Джимом и не лицемерно ли со стороны Рашода не принимать извинения Джима, если он сам замешан в подобном вопросе и сам же извинялся подобным образом?