Год был тяжёлый (зачеркнуто). Год был отличный и просто-таки урожайный на релизы всех жанров, стилей и их ответвлений. Насыщенный он был настолько, что впервые за 6 лет составления итогов мне пришлось опираться не только на собственные мысли и оценки критиков, но и на реакцию людей в комментариях, а также на выбор людей, вкусам которых я особенно доверяю.
Топ получился очень насыщенным и пришлось разбить его на три равные части. Погнали!
30-21 | 20-11 | 10-1
20. Northlane – Alien
Альбом австралийцев вызвал довольно бурную реакцию среди поклонников прогрессивного металкора и связано это было с одной простой причиной: группа решила в очередной раз сменить вектор своей музыки. Брейкдауны здесь соседствуют с EDM-дропами, риффы с синтами, а индастриал-мотив вполне может смениться драм-н-бэйсом (вдохновение они искали в музыке своих кумиров The Prodigy, Korn, Aphex Twin и Linkin Park). Тексты посвящены тяжёлому детству вокалиста Маркуса Бриджа, что сделало атмосферу релиза очень мрачной.
19. Charli XCX – Charli
Британка Чарли делает поп-музыку будущего, где можно найти всё, что угодно: от простецкого танцевального мотива до элементов р’н’б, хип-хопа и даже инди-рока (хоть они тут и скрыты глитчевой электроникой). За прошедшие между релизами альбомов 5 лет она выпустила два отличных микстейпа и немеренное количество коллабов с артистами разных жанров, что, видимо, и помогло затащить на релиз HAIM, Лиззо, Скай Феррейру, Томми Кэша и многих других.
18. Issues – Beautiful Oblivion
Выгнав накануне записи отвечавшего за скрим-партии Майкла Бона (в студии и на лайвах его заменил гитарист Эй Джей Ребелло) команда из Атланты выдала свой, пожалуй, самый сбалансированный альбом. Здесь их схема смешения сладкого поп-вокала Тайлера Картера с интересными и местами джент-риффами и фанковыми грувами достигла своего апогея.
17. The Devil Wears Prada – The Act
7-ой по счёту альбом однозначно смог удивить фэнов команды из Дейтона: музыканты не захотела повторяться, делая металкор, который они и так умеют играть. Так, основными композиторами нового релиза выступили гитарист Кайл Сипресс и клавишник Джонатан Геринг (первый в составе с 2015, второй – с 2012). По словам фронтмена Майка Храники, на этой записи они пробуют не только более мягкое звучание, но и совсем для них непривычные атмосферные биты и поп-мотивы.
16. Machine Gun Kelly – Hotel Diablo
Альбом Колсона ждали многие не только его фэны, но и хейтеры. За год до него он ввязался в биф не с кем-нибудь, а с самим Эминемом. Оправдал ли он ожидания, сложно сказать. MGK уже давно вышел за рамки рэпа, поэтому все его релизы напоминают некий мэшап из того, что любит он сам, и из того, что ждёт его аудитория. Видимо, поэтому здесь есть и трэп, и поп, и каноничный рэп-рок и даже заходы в поп-панк (он, кстати, обещает целый альбом в этом жанре в 2020 году). Здесь все звучит максимально сбаолансировано, и даже гости в тему (даже Trippie Redd выдал лучший куплет за всю его карьеру).
15. Norma Jean – All Hail
Во время туров к предыдущему “Polar Similar” культовая группа лишилась почти всего своего состава, а сейчас в концертном варианте и вовсе не осталось никого, кроме Кори Брэндана. Кажется, фронтмена это только подстегнуло и альбом получился мрачным и тяжёлым, но при том не лишённый мелодичности. Сложно поверить, что к 8-ому студийнику он не только не потерял хватку, но и полностью переформатировал коллектив под своё видение и во многом пришёл к достаточно уникальному сочетанию в музыке.
14. Sum 41 – Order In Decline
Не нуждающаяся в представлении канадская группа продолжает записывать даже не хорошие, а очень проработанные альбомы. После успешной реабилитации фронтмена Дерека Уибли они выдают вот уже вторую работу, но если к предыдущей были определённые вопросы (например, почти незавметное присудствие вернувшегося гитариста Дэйва Бэкша), то здесь их не осталось. Все фирменные фишки “самов”, вроде хэви-метал-риффов и эмо-поп-баллад, тут представлены в самом ярком свете.
13. Frank Carter & The Rattlesnakes – End Of Suffering
Фрэнк сделал в своей карьере полный круг, причём, сделал это дважды: от безумного хардкора Gallows он ушёл в альт-рок Pure Love, а после создал нынешний коллектив, в котором сначала попытался сначала вспомнить молодость, а потом опять ушёл в рок-н-ролл. На 3-ем лонгплее все тексты посвящены переосмыслению вокалистом своего места в мире и борьбе с внутренними демонами. И звучит всё это по стадионному – хорошо и размашисто!
12. Danny Brown – uknowhatimsayin¿
На 38-ом году жизни рэпер из Детройта решил полностью сменить имидж, чем вызвал немалое удивление всех, кто следил за его выходками. Он вставил зубы, сбрил дурацкую причёску, перестал постоянно гримасничать и выдал один из лучших хип-хоп-альбомов года и точно свой лучший. Основным продюсером был выбран легендарный Q-Tip, а в гости заскочили Thundercat, Flying Lotus, Run The Jewels, JPEGMAFIA и Blood Orange. Никаких сверлящих мозги басов в музыке, их сменил построенный на сэмплах приджазованный рэп (за совсем редким исключением).
11. Chelsea Wolfe – Birth Of Violence
Королева современных готов Челси решила отдохнуть от тяжёлой музыки после выпуска “Hiss Spun”, которым окончательно влюбила в себя, кажется, вообще всё метал-сообщество. Альбом получился полуакустическим и атмосферным, звучащим ближе к её ранним записям. Конечно, сделан он на хорошей студии взрослой женщиной, а не девочкой в своей спальне. Мнения по его поводу разделились: кто-то всё-таки счёл альбом достаточно скучным, а тексты простыми и поверхностными. Мне же кажется, что лучше всего он слушается целиком одном дыхании. И да, друзья: королевам тоже нужен выходной!