Лучшие зарубежные альбомы 2019 года. Part 3

Год был тяжёлый (зачеркнуто). Год был отличный и просто-таки урожайный на релизы всех жанров, стилей и их ответвлений. Насыщенный он был настолько, что впервые за 6 лет составления итогов мне пришлось опираться не только на собственные мысли и оценки критиков, но и на реакцию людей в комментариях, а также на выбор людей, вкусам которых я особенно доверяю.

Топ получился очень насыщенным и пришлось разбить его на три равные части. Погнали!

30-21 | 20-11 | 10-1

10. Angel Olsen — All Mirrors

Здесь могла бы быть Лана Дель Рей, но красотка Эйнджел Олсен оказалась лучше. Музыкальные критики и слушатели всегда были благосклонны к 32-летней даме из Чикаго. Сначала она пленила всех своим лоуфайным инди-фолком, позже начала добавлять в него элементы психоделии, а на 4-ом по счёту лонгплее она, кажется, нашла для себя идеальную форму, в которой её музыка бьёт во все точки сразу. Временами она звучит так, будто Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins поёт в The Cure.

9. Periphery — Periphery IV: HAIL STAN

Законодатели моды на джент наконец-то освободились от контракта с «Sumerian Records» и записали именно такой альбом, какой хотели (расстались они из-за того, что лейбл хотел от них больше хитовых и простых песен). И это сработало. Фанбаза группы хорошо их поддержала, а в противовес «попсовости» лонгплей открывается почти 17-минутным эпиком «Reptile». В целом же, тут нашлось место и мелодичной, и прогрессивной, и качевой стороне группы, из-за чего слушается релиз на одном дыхании и не даёт заскучать.

8. HEALTH — VOL. 4 :: SLAVES OF FEAR

4-ый по счёту альбом от культовой команды из Лос-Анджелеса дал слушателям то, чего они ждали: шумного и тяжёлого индастриала, который сменяется мрачным холодным синтипопом с элементами техно. После относительно попсового «DEATH MAGIC» и ухода одного из главных сонграйтеров Юпитера Кейеса они собрались с силами и вернули в свою музыку чувство постоянной тревоги.

7. City And Colour — A Pill For Loneliness

6-ая по счёту пластинка от мастера светлой грусти Далласа Грина, наиболее известного по участию в пост-хардкор-группе Alexisonfire. Описывая саунд очередного сольного релиза музыкант сказал буквально следующее: «Я написал много тёмных песен и обернул их в самые красивые звуки, которые мы смогли найти». Более точного определения и не придумать — это самый выверенный и взрослый альбом Далласа.

6. He Is Legend — White Bat

6ой по счёту альбом от Шуйлара Крума и Ко, в котором они нашли золотую середину между южным металом, гранжем, хардкором и радийным альтернативным роком. Здесь есть и пробирающий вокал, и крутые риффы, и запоминющиеся хуки. Получился настоящий подарок для тех, кто любит одновременно Down, Every Time I Die, Baroness и Alice In Chains.

5. Sleep Token — Sundowning

Дебютный лонгплей от анонима из Лондона, стили в котором разнятся от атмосферного рока, синтипопа и музыки для саундтреков до постметала, альтернативного р’н’б и джента. Музыкальные критики сравнивали альбом с Agent Fresco, Deftones и Karnivool, хотя данный релиз может понравиться и тем, кто любит ранние релизы The Weeknd и, возможно станет для них неплохим проводником в прогрессивную музыку. Кто скрывается за маской, разгадать пока так и не удалось, даже несмотря на то, что у проекта уже есть гастролирующий состав.

4. Korn — The Nothing

13-ый по счёту лонгплей от отцов ню-метала. Название альбома было вдохновлено антагонистом из фэнтези 1984 года «Бесконечная история», а тексты написаны под впечатлением от смерти вследствие передозировки наркотиков жены фронтмена и матери двоих его сыновей, Девен. Джонатан Дэвис, к сожалению, пишет хорошо только когда ему плохо, поэтому ты веришь буквально всему, что он вложил в записи: любой вопль, залезающий под кожу звук волынки и полные горечи тексты.

3. FEVER 333 — STRENGTH IN NUMB333RS

Дебютный альбом от банды, в которую входят вокалист Джейсон Батлер из letlive., гитарист Стивен Харрисон из The Chariot и драммер Арик Импрота из Night Verses. Подробно я написал про них вот здесь. Микс из современного хип-хопа, пост-хардкора, панка, рэпкора, альт-рока и даже индастриала окрасился, по сравнению с первым ипишником, очень запоминающимися мелодичными припевами, так что теперь, помимо фэнов Rage Against The Machine и Refused, всё это может понравиться тем, кто любит The Used и Linkin Park.

2. Tyler, The Creator — IGOR

Никто не знает, чего ждать от Тайлера. В этот раз вышло также: кто-то ожидал возвращение к альт-рэпу, кто-то кретивное погружение в соул, как на предшественнике «Flower Boy». Но Тайлер пошёл ещё дальше и написал нечто, что описанию поддаётся крайне трудно. На хип-хоп каркас здесь насажены джаз, фанк, р’н’б и индитроника. О креативе может говорить даже список гостей, где засветились как коллеги по сцене, вроде Канье Уэста и Лил Узи Верта, так и, например, рокер Джек Уайт.

1. Brutus — Nest

2ой по счёту альбом от трио из бельгийского Лёвена с барабанщицей/вокалисткой Стефани во главе, чью яростную и одновременно чувственную подачу и голос в стиле ethereal wave обрамляют мощные и интересные гитара Стейна и бас Питера. По словам самих участников группы, на этот релиз их вдохновляли Radiohead, Burial, Chelsea Wolfe, Fever Ray, Russian Circles, Björk, Cult Of Luna и The Knife, а в музыке это выразилось в использовании элементов хардкора, шугейза, фолка, блэк-метала, построка и краста. Стоит ли говорить, что звучит это очень впечатляюще?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: