10 мая этого года исполнилось 25 лет с момента выхода дебютного альбома культовой команды из Калифорнии. Тогда ещё никто не подозревал, что это не просто очередной альбом от инди-группы-однодневки. Этот текст – попытка понять, как обычные ребята стали одной из основополагающих рок-команд нашего времени.
1994 год был переломным моментом для музыкальной индустрии в США. Именно тогда на нет начал сходить гранж, который нёс с собой, по большей части, бунтарство и непреодолимую меланхолию. Флагманом стиля был дождливый Сиэтл, но вчерашние подростки, без остановки слушающие альбом Nirvana “Nevermind” к тому времени начали взрослеть и, естественно, стали меньше ходить на концерты, покупать диски и проявлять бунтарство на публике. Финальной точкой в повальном фанатизме по гранжу считается трагическая, к тому же весьма загадочная смерть Курта Кобейна.
Чтобы вывести молодёжь из затяжного увлечения гранжем пришли достаточно бодрые поп-панки The Offspring и Green Day со своими бестселлерами “Smash” и “Dookie”, соответственно. Те же, кто всё же хотел грустить получили внезапно вышедшее на большую аудиторию эмо в виде альбома Sunny Day Real Estate “Diary”. Но дебютанты Weezer включали в себя почти все из вышеперечисленных жанров и даже сейчас “Blue Album” (получивший второе имя по цвету обложки) ощущается довольно странным и разрозненным альбомом.
Лейбл “DGC”, являвшийся одной из частей медиагиганта “Geffen”, не делал большую ставку на этот релиз, результатом чего стали рекордно низкие продажи в первую неделю: всего-то 90 копий. Однако вскоре им пришлось многократно допечатывать тираж, поскольку с подачи знакомых и друзей их песня “Undone – The Sweater Song” попала в горячую ротации на одной из калифорнийских радиостанций, превратив её в хит того времени. Наравне с ней “стрельнула” и другая песни, “Buddy Holly” и “Say It Ain’t So”, в которой лидер Риверс Куомо рассуждает об алкоголизме отца, как о причине развода родителей. Поспособствовали этому и клипы на вышеназванные композиции, снятые Спайком Джонзом, который тогда ещё не был суперпопулярным режиссёром и специализировался на музыкальных видео. Так, кажущаяся аутсайдерской пластинка стала платиновой уже январю 1995 года.
Что же касается звучания пластинки, то, как уже было описано ранее, Weezer взяли понемногу от каждого стиля, добавив к этому свои увлечения ду-вопом, сёрфом и мужским вокальным ансамблям. Более того, группа хотела полностью спродюсировать свой дебют, но вот тут вмешался лейбл и поставил к ним Рика Оказека, фронтмена легендарных The Cars. Именно благодаря ему музыка приобрела более чёткие рамки и, кстати, он был тем человеком, кто настоял на включении “Undone” в треклист (группа не хотела, чтобы трек был в альбоме).
Дальше карьера группы имела множество разных векторов: они экспериментировали с хэви-металом, делали коллабы с рэперами, писали рождественские ипишки, Куомо писал хиты для поп-звёзд, а в 2010-х и сама команда стала фактически поп-группой, разбавляя саунд электро-фанком и диско. Каждый из их альбомов отличался от предыдущего, но каждый и оставил след в истории, как минимум, тем, что влиял на определённый пласт культуры. В итоге кавера на всю ту же “Say It Ain’t So” с одинаковым удовольствием играют легендарные альт-металлисты Deftones и поп-рокеры Panic! At The Disco. Люди до сих пор делают смешные мемы по обложкам альбомов группы, а Риверс с удовольствием постит их в свой Instagram.
Weezer однозначно стали одной из самых влиятельных и в то же время одной из самых противоречивых альтернативных команд нашего времени. Можно любить их, можно ненавидеть, но игнорировать их просто не получается. Риверс не любит людей, что тоже сильно противоречит зачастую очень даже жизнеутверждающим песням группы. Мало людей, даже из команд, гастролировавших с Weezer, могут назвать себя его друзьями. Куомо предпочитает изоляцию и творчество шумным вечеринкам, а всё свободное время сейчас посвящает семье.
Поднимаем бокалы за следующие четверть века с группой, которая, как гласит один из мемов, поёт и сочиняет “песни о сексе от чуваков, у которых его не было”.