Wed. Sep 27th, 2023

Трио, которое порвало этот год, помимо обожания, получило и множество хейта. Так, как это бывает с теми, кто быстро собирает вокруг себя многочисленную фан-базу и собирает почести. Чтобы не быть голословным я решил собрать и немного обобщить три самых популярных негативных коммента, большая часть которых пришлась на вышедший в январе этого года дебютный лонгплей “STRENGTH IN NUMB333RS”.

На нём группа добавила много запоминающихся хуков и лиричных песен, что, конечно же, не могло не срезонировать с множеством людей, но, в то же время, заставило скептиков строчить в соцсети группы не самые приятные слова. Заслуженно ли это, давайте разбираться.

“Это не группа, а продюсерский проект”

Безусловно, FEVER 333 – это плод кропотливой работы: студийной, живой и идейной. По сути, за каждой из этих ипостасей стоят разные группы людей. И без какого-то из этих “винтиков” эта машина бы никогда не заработала.

За продакшн, запись и аранжировки отвечают далеко не последние люди из музыкальной индустрии. Первый – Трэвис Баркер, барабанщик поп-панков blink-182 и знатый продюсер-коллаборатор, работавший с The Game, Machine Gun Kelly и даже Эминемом. Второй – Джон Фелдманн, лидер Goldfinger и продюсер, работавший со всеми: от эмо и панков до пост-гранжеров и поп-музыкантов. Именно их сочетание дало этот органичный микс из влияний рэп-рока, панка, пост-хардкора, трэпа и индастриала, который сделал группу известной.

Но для лайвов, Батлеру, творившему лютые сценические кульбиты в letlive. нужны были компаньоны помоложе и он сделал самые правильные выборы: Стивен Харрисон несколько лет был гитаристом, пожалуй, самой разрушительной команды хаотичного хардкора The Chariot, а Арик Импрота мощно и красиво стучал в Night Verses и делал просто сумасшедшие драм-соло (смотрите на YouTube). Без них не было бы той безумной энергетики, которая точно не оставляет равнодушными и стоять спокойно на месте не дает.

Ну и, само собой, написанная без особых вордплеев и заумных речей идеология Джейсона – выросшего в криминальном районе Инглвуда парня смешанной расы. Эти тексты, как и в золотые времена ню-метала, нашли отклик во множестве непонятых и потерянных людей.

Так ли плох продюсерский проект такого формата? Мне кажется, что если все не-selfmade-группы были бы такими, то было бы точно лучше, чем растить в слушателях любовь к BTS или *NSYNC.

“Rage Against The Machine для детей”

Самый популярный комментарий. Не знаю, как участники группы, но моей реакцией было то, что это совершенно отлично. Не знаю, как многие, но я начал слушать тяжелую музыку именно потому, что она была доступной – мы же все понимаем, что Limp Bizkit и Linkin Park более доступны, чем маткор, техникал-дэт или какой-нибудь экспериментальный стафф. А ещё я читал разные короткие профайлы и интервью любимых мной музыкантов, в которых они говорили о своей любимой музыке и, разумеется, я всегда старался найти и послушать их. И это было во времена журналов типа “Cool” и “Молоток”, а сейчас исполнители просто транслируют это в Instagram, так что добраться до этой информации стало в разы легче. Я же, например, даже о вынесенных в заглавие культовых “Рычагах” узнал из интервью Дёрста. И я послушал, и мне понравилось.

Это всё к тому, что может не так плохо, что детвора будет слушать эту группу, так как найдёт для себя letlive., The Chariot и Night Verses, из которых собран состав. Да и фронтмен Джейсон Батлер постоянно упоминает и RATM, и “лимпов”, не забывая и про Black Flag, Pulic Enemy, Bad Brains, N.W.A и Bush не забывает. Если подростки начнут рыть всё это, да даже просто слушать на своих смартфонах, то современный мир подкинет им в рекомендации много всего интересного, что позже станет их любимой музыкой. Ну и, конечно, это повысит позиции альтернативной музыки.

Это же касается и фитов с Виком Менсой, Йелавулфом и Поппи, а также большой доли трэп-трещеток в песнях. Нарисуйте уже в голове эту простую воронку и поймите, что большинство молодёжи в современных музыкальных реалиях (откройте чарт любого стриминг-сервиса и всё поймёте) вряд ли начнёт свой путь в тяжёлую музыку с чего-то очень экстремального и, тем более, вряд ли будет слушать Deftones после Элджея. После “фивера” – вполне возможно.

“Они не умеют играть лайвы”

Полностью опровергаю это, так был на лайве и видел, что, помимо угара, они очень хорошо нарезают. Да, там есть плейбек, но он там вполне к месту (подчеркивает вокал, даёт Стивису возможность отрываться в некоторых моментах больше, чем играть на гитаре). Так что то, что музыканты не делают что-то похожее на свои предыдущие группы совсем не значит, что они плохо исполняют подобную музыку. У Джейсона же всегда на живых выступлениях во главе угла стояли бьющие через край эмоций, но он и сейчас очень хорошо отрабатывает шоу (не без грехов, конечно, но это скорее придает живости, чем раздражает).

Примечательно, что в такого рода комментариях чаще всего упоминается The Chariot, но давайте признаем: уж кто-то, а они позволяли себе полный хаос на лайвах и точно не тянут на премию “технически ровный лайв”.

ИТОГИ

Хорошо, предположим, что я простой фанбой, но давайте припомним в этом десятилетии ещё одну альтернативную группу, которая бы за два года прошла путь от концерта возле пончиковой до сольного солдаута в Москве на 3200 человек. Группу, которая бы выдвигалась на “Грэмми” в номинации “Лучшее рок-исполнение”. Группу, которую бы любили и ненавидели одинаково также сильно, как это было с Limp Bizkit и Marilyn Manson. Группу, чье недавнее появление в “Вечернем Урганте” было сравнимо с запуском в середине 00-х телеканала “A-ONE”.

Тяжело припомнить, да?